Миннац Дагестана подвел итоги реализации программы по укреплению единства российской нации


Итоги работы по реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» и план работы на 2015 год были обсуждены 29 января на заседании коллегии министерства по национальной политике Республики Дагестан.

С отчетом выступила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, которая отметила, что с первых же дней появления программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» Миннац Дагестана поставил перед собой цель обеспечить активное участие республики в ее реализации.

«Для Дагестана это имеет большое значение, так как он является одним из крупнейших субъектов России на Северном Кавказе с полиэтническим составом населения, обладая при этом этнической и религиозной доминантами. В республике проживают представители более 100 этносов и народностей, обладающих особенностями материальной и духовной культуры. Культурное и языковое многообразие дагестанских народов защищено государством. Если учесть, что в России используется 277 языков и диалектов, в системе государственного образования используется 89 языков, из них 30 – в качестве языка обучения, 59 – в качестве предмета изучения (2010 год), то в нашей республике дагестанцы разговаривают на 28 языках и более 100 диалектах. Поэтому реализация данной ФЦП, целью которой является укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, для Дагестана стала востребованной самой жизнью», – подчеркнула докладчица.

По словам Татьяны Гамалей, цель и задачи данной программы и ее реализация в полной мере соответствуют и приоритетным проектам развития нашей республики. В связи с этим Миннацем РД совместно с Центром этнополитических исследований ДНЦ РАН разработана и постановлением Правительства республики утверждена государственная программа РД «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2013-2015 годы. Для выполнения данной программы уже второй год проводятся мероприятия по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, а также содействию этнокультурному многообразию народов республики.

Далее руководитель ведомства остановилась на некоторых проведенных в прошлом году мероприятиях по реализации ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». В частности, в Махачкале был проведен международный политологический форум «Российский Кавказ». В рамках форума были проведены две пленарные сессии, на которых с докладами выступили Глава республики Рамазан Абдулатипов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, известные в стране политики, ученые, непосредственно занимающиеся развитием национальных отношений в России, гости из зарубежных стран. Составной частью форума стало проведение второй политологической школы «Каспий», перед слушателями которой с лекциями выступили 18 приглашенных лекторов. Параллельно с проведением форума состоялось открытие Музея дружбы народов России в республиканском Доме дружбы.

В своем докладе Татьяна Гамалей заострила внимание на этнокультурном многообразии Дагестана, которое, по ее мнению, является важным элементом его внутрироссийского имиджа, неотъемлемой частью мирового духовного наследия. Было отмечено, что создана электронная карта Центров традиционной культуры народов России в Дагестане. При содействии министерства по национальной политике издан этноатлас Республики Дагестан, в котором представлена широкая картина культурного многообразия всех народов, проживающих на территории республики. Этноатлас республики – это энциклопедия народов Дагестана, которая рассказывает о культуре народов, традициях, национальной одежде, промыслах дагестанцев.

В республике постановлением Правительства РД создан республиканский Центр мониторинга и выработки рекомендаций по раннему предупреждению конфликтных ситуаций и оперативному реагированию на негативные проявления в общественно-политической сфере. Совместно с Центром этнополитических исследований ДНЦ РАН министерством разработаны и внедрены республиканская и муниципальная системы мониторинга реализации государственной национальной политики, состояния межэтнических отношений.

В завершение министр отметила, что по независящим от Миннаца причинам не все мероприятия программы были исполнены в 2014 году, и они в обязательном порядке будут реализованы в 2015 году.

По первому вопросу повестки заседания также выступили директор регионального Центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Низами Казиев, директор Дагестанского института экономики и политики Абдулнасир Дибиров, исполнительный секретарь Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан» Рамазан Алиев, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

Говоря о плане работы министерства по национальной политике РД на 2015 год, Татьяна Гамалей обозначила его приоритетные направления: «Приоритетным направлением деятельности нашего министерства остается реализация Стратегии национальной политики в Российской Федерации и Дагестане. Работа Миннаца опиралась и будет опираться на результаты научного анализа специалистов, политологов, конфликтологов, историков, лингвистов, историков культуры, этнологов. Деятельность нашего министерства неразрывно связана с информированием населения по вопросам национальной политики. В этой связи министерством особая роль будет отводиться СМИ».

Подводя итог заседания, вице-премьер республики Рамазан Джафаров, курирующий министерство по национальной политике РД, дал в целом положительную оценку проделанной работе в минувшем году. «Действительно, министерством по национальной политике в прошедшем году в рамках реализации вышеназванных программ была проведена большая работа, направленная на поддержание межнационального мира и согласия, развитие гражданского общества и международных отношений. Особо хочу отметить эффективное взаимодействие министерства с муниципальными образованиями республики. Эта работа должна быть продолжена, поскольку дает положительные результаты», – сказал Джафаров.