Тяжелоатлеты Дагестана завоевали шесть золотых медалей на Первенстве СКФО


В населённом пункте Бабаюрт Республики Дагестан завершилось Первенство СКФО по тяжёлой атлетике среди юниоров и юниорок 1995 годов рождения и моложе.

Обладателей пятнадцати комплектов наград в течение двух дней определили 55 спортсменов (а не сорок девять, как сообщалось ранее). Как и предсказывали специалисты борьба за медали среди юниоров в основном развернулась между штангистами из Чеченской Республики, хозяевами помоста - это соответственно с представителями команды Республики Дагестан, спортсменами из Ставропольского края и Республики Северной Осетии - Алания. В результате наибольшее количество три награды высшей пробы оказалось в копилке команды из Чеченской Республики. По две золотые медали в активе тяжелоатлетов Республики Дагестан и Ставропольского края. И однажды на высшую ступень пьедестала почёта поднялся спортсмен из Республики Северной Осетии - Алания.

А вот в турнире среди юниорок приятно удивили девушки Дагестана, которым удалось первенствовать в четырёх весовых категориях из семи.  Дважды праздновали успех представители прекрасной половины из Республики Северной Осетии - Алания и есть золотая медаль на счету спортсменки из Ставропольского края.

После распада СССР, турнир такого уровня в Дагестане прошёл впервые. В этом говорят специалисты, огромная заслуга Президента Федерации тяжёлой атлетики Дагестана, Адильхана Ганакаева. По его инициативе состоялось молодёжное Первенство СКФО в Бабаюрте, а в конце июля в Каспийске пройдёт Чемпионат страны.

Похоже, удовлетворён действиями своей команды на турнире остался главный тренер сборной Дагестана, Алхазур Эльмурзаев. Командированные спортсмены в Республиканскую сборную заявили  не только о себе, но и о  своих всемирно известных спортивных школах, таких как имени Мавлета Батырова, имени Бувайсара Сайтиева и имени Шамиля Умаханова.   Весомый вклад в успех команды Дагестана внесли представитель селения Собнава Дербентского района и из самого Бабаюрта.

По мнению главного судьи соревнований,  заслуженного тренера России из Махачкалы, Арипа Пирбудагова и главного секретаря соревнований, судьи международной категории экстра-класса, Хайрудина Умарова из Хасавюрта, тренерский штаб сборной Дагестана переживает приятные головные боли. Подготовка к Чемпионату России, что пройдёт летом в Каспийске уже началась. В гости приглашены известные специалисты, именитые спортсмены и тренеры. Есть команда, которая сможет показать достойный результат в родных стенах и на подходе резерв, который показал себя с положительной стороны на Первенстве СКФО в Бабаюрте. А ведь выступить в Бабаюрте смогли ни все сильнейшие спортсмены. Кто-то долечивает травмы, а кто-то вызван на сборы в национальную сборную.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Норматив мастера спорта России на турнире в Бабаюрте удалось выполнить в весовой категории до 94 килограммов представителю Чеченской Республики, Кюре Исаеву. В сумме двоеборья ему удалось набрать 310 кг ( упражнение со штангой: 140 кг в рывке + 170 кг в толчке).  Вновь о себе смогла заявить серебряный и бронзовый призёр Чемпионатов России, действующая спортсменка, а теперь и тренер спортивной школы имени Мавлета Батырова, Саида Мирзабегова. Её воспитанница, Халисат Даутбегова оказалась лучшей в весе до 53 килограммов.

По итогам турнира тренерский штаб сформирует команду Округа для участия в Первенстве страны. Напомним, что пройдёт оно со 2-го по 9-ое марта в Волгограде.

http://www.skfo.ru/