Надолго уехавших за границу депутатов предлагают лишать полномочий


Депутат Госдумы, первый зампред комитета по природным ресурсам Иван Никитчук (КПРФ) предлагает лишать депутатов полномочий за месячное пребывание за границей без уважительной причины.

Согласно законодательству, сложить полномочия парламентарий может на основании письменного заявления, в случае перехода на муниципальную или госслужбу, смены гражданства, вступления в силу обвинительного приговора, недееспособности и смерти, а также если будет доказано его участие в управлении коммерческой организацией, вхождение им в состав органов управления иностранных НКО, хранение денег и ценностей в расположенных за пределами РФ иностранных банках.

Никитчук заявил, что предлагаемые им поправки в законодательство связаны с деятельностью сразу двух депутатов Госдумы, которые длительное время находятся за границей, — Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

"Депутаты, пропускающие заседания без уважительной причины, не поддерживающие связь с избирателями и к тому же проживающие за пределами РФ более одного месяца, должны лишаться депутатских полномочий", — приводит газета "Известия" слова депутата.

Никитчук отметил, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также из-за санкционной политики западных стран постоянное пребывание российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет.

"В настоящее время два депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представляющие фракцию "Справедливая Россия" в Государственной Думе, в течение длительного времени (более полугода) постоянно проживают за пределами РФ, не выполняют свои непосредственные функции, получают денежное вознаграждение (заработную плату) из бюджета. Кроме того, негативные высказывания в адрес официальной политики РФ, касающиеся в том числе основ конституционного строя, подрывают высокий статус российских парламентариев", — цитирует издание текст справки к законопроекту.

В октябре в Госдуме на базе комитета по конституционному законодательству и комитета по регламенту была создана межфракционная рабочая группа, в рамках которой парламентарии намерены выяснить, законно ли получают вознаграждение депутаты, не посещающие заседания нижней палаты и не работающие в профильных комитетах. Среди парламентариев, которые не посещают пленарные заседания несколько месяцев, — Алексей Митрофанов и Илья Пономарев. Они, по данным ряда СМИ, находятся за границей.

В июне Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. При этом Митрофанов не потерял свой депутатский мандат и продолжил работать депутатом ГД до принятия судом решения о его виновности или невиновности. После этого Митрофанов покинул РФ. В сентябре ГД сняла Митрофанова с поста главы комитета по информационной политике, поскольку депутат уже несколько месяцев не появлялся на Охотном ряду.