Минсельхозпрод РД: розничная цена на муку пшеничную увеличилась до 40%


Розничная цена на муку пшеничную в декабре истекшего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, увеличилась до 40%. Но при этом рост цен на хлеб пшеничный и ржаной ограничился в пределах 10%.

По словам источника агентства, несмотря на рекордный урожай зерновых – 106 млн тонн, существенный рост цен зафиксирован на пшеницу. Так, цена на пшеницу 3 и 4 класса по биржевым сводкам за 2014 год увеличилась в среднем на 50%.

По мнению специалистов, причиной тому послужило резкое увеличение в конце года объемов экспорта, и такому экспорту способствовала конъюнктура цен в виде падения курса рубля, что создало повышенный интерес зерновых трейдеров к продаже за границу, а не реализации на внутреннем рынке.

В аграрном ведомстве отметили, что рынок зерна в Республике Дагестан формируется в большей части привозной продукцией. В основном из Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской и Волгоградской областей.

Для стабилизации рынка зерна Правительство России с 1 февраля 2015 года ввело таможенную пошлину в размере 15% таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро на 1 тонну. Данная мера должна уменьшить экспорт зерна и, соответственно, стабилизировать ситуацию на рынке, уверены специалисты.