К пассажирским перевозкам в Махачкале технически готовы 68 новых автобусов


68 новых автобусов технически готовы к пассажирским перевозкам, прошел обучение и водительский состав.

Разъяснил ситуацию с вводом в эксплуатацию новых автобусов, запланированным на 1 февраля текущего года, первый заместитель главы столичной администрации Абусупьян Гасанов.

По его словам, сейчас решаются организационные вопросы – автотранспортные средства должны быть поставлены на учет в ГИБДД, пока не уточнены и источники финансирования, субсидирования перевозчика при внедрении социального тарифа стоимости проезда, не оформлена страховка ответственности за причиненный ущерб жизни и здоровью пассажиров, сохранности багажа и страховка самих транспортных средств.

Отметим, что все вышеперечисленные вопросы находятся в ведении ОАО «Автоколонна 1736» и Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД. Руководство «Автоколонны 1736» должно было также разработать паспорта маршрутов, расписание маршрутного движения и представить их на согласование в администрацию города.

По предварительным данным, тариф на проезд будет составлять 10 рублей, рассматривается предложение ввести единый тариф на муниципальный и межмуниципальный маршрут Махачкала – Каспийск.

С учетом интервала движения автобусов 5-8 минут, по расчетам на муниципальном маршруте будет задействовано 30 автобусов и 5 – в резерве, в выходные на линии будут работать 25 автобусов. На пути следования данного маршрута находятся 63 остановочных пункта. В планах руководства города их полная реконструкция, которая будет проводиться постепенно.

На линию Махачкала – Аэропорт по информации ОАО «Автоколонна 1736» планируется выделить 3 автобуса. При составлении графика движения автобусов на данном маршруте будет учитываться расписание прилета и отлета самолетов.

Муниципальный маршрут планируется пока один – от Новой автостанции до памятника Насрутдинову.

Отметим, что два маршрута являются межмуниципальными, организацией перевозок будет заниматься Агентство по транспорту и дорожному хозяйству РД. Остальные маршруты находятся на стадии рассмотрения в Дорожном агентстве.