Совещание по реализации программ по капремонту и переселению из аварийного жилья прошло в Махачкале


В среду, 4 февраля, в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД прошло совещание под руководством заместителя председателя Правительства РД Гасана Идрисова с представителями администраций муниципальных образований Республики Дагестан.

Основными вопросами встречи стали подготовка и представление заявок муниципальными образованиями республики для участия в следующих этапах программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и подготовка к реализации Республиканской целевой программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 гг.

В работе совещания также приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, руководитель дагестанского фонда капитального ремонта Магомед Алиев, сотрудники Минстроя РД, ответственные за контроль реализации адресных программ, главы районов и городов.

Открывая работу совещания, вице-премьер республики отметил важность данных программ для граждан республики.

«В истекшем году, по программе переселения из аварийного и ветхого жилья на территории республики этапа 2013-2014 годов введено в эксплуатацию 44 аварийных дома, с общей площадью жилых помещений 19,7 тысяч кв.м. путем строительства новых многоквартирных домов. Программа реализовывалась на территории 9 муниципальных образований: город Кизилюрт, город Кизляр, город Хасавюрт, город Южно-Сухокумск, Дахадаевский район, Дербентский район, Каякентский район, Тарумовский район, Унцукульский район.

В целом по Республике Дагестан в течение 2014 года расселено 18,2 тысяч кв.м. аварийного жилья, переселено 1013 человек. А капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проведен в 5 муниципальных образованиях», – отметил в своем докладе Гасан Идрисов.

Продолжая свое выступление, зампред также отметил и ряд недоработок в части реализации программ. Главная из них, по мнению вице-премьера, отход от принципа проектного управления. 

«Данный принцип особенно актуален и применяется в реализации приоритетных проектах развития республики. Этот принцип заключается в том, что в своей работе мы применяем все знания, ресурсы, а порой и научно-технический потенциал всех ведомств и организаций. То есть в реализации этих программ были задействованы и заказчики в лице муниципальных образований, и подрядчики, и энергоресурсоснабжающие организации и так далее. Общими усилиями все поставленные перед нами объемы и задачи мы выполнили. А в 2015 год задание увеличено вдвое, как и объемы средств, которые нам необходимо освоить, а это свыше 1,1 млрд рублей по программе переселения из аварийного и ветхого жилья», – резюмировал заместитель председателя Правительства РД Гасан Идрисов.

Дополняя вышесказанное, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев также обозначил, что всем муниципальным образованиям в срок до 15 февраля необходимо представить данные об аварийных домах в каждом населенном пункте.

«В рамках реализации этапа 2014-2015 годов республиканский адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выделены финансовые средства в объеме 1,17 млрд рублей на переселение 945 семей из 71 аварийного дома, расположенных на территориях муниципальных образований «город Махачкала», «город Избербаш», «город Дербент», «город Кизляр», «Дербентский район», «Дахадаевский район», «Каякентский район», «Тарумовский район», «Унцукульский район». Мероприятия планируется завершить до конца 2015 года.

По поручению Правительства РД, указанные муниципальные образования утверждают сетевые графики реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда этапа 2014-2015 годов.

В рамках реализации этапа 2015-2016 годов республиканский адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены финансовые средства в объеме 1,13 млрд рублей на переселение 968 семей из 74 аварийных домов, расположенных на территориях муниципальных образований «город Махачкала», «город Дербент», «город Избербаш», «город Каспийск», «Тарумовский район». Мероприятия должны быть завершены до конца 2016 года. Это колоссальные средства, особенно в период жесткой экономики.

Но есть и недоработки со стороны муниципальных образований. На сегодняшний день по этапу программы переселения из аварийного и ветхого жилья на 2015-2016 годы не всеми муниципальными образованиями объявлены конкурсы. Все это необходимо для того, чтобы при отсутствии средств в местном бюджете обеспечить законность объявления конкурса», – заявил министр.

Участники совещания также обсудили ход реализации на территории республики Краткосрочного плана программы капитального ремонта в многоквартирных домах. В частности, было доложено о том, что в Краткосрочный план реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014 году были включены 5 муниципальных образований «город Махачкала», «город Каспийск», «город Дербент», «Ботлихский район» и «Каякентский район». Во всех домах завершены работы по капитальному ремонту общего имущества. В текущем году планируется направить на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан финансовые средства в объеме 380 млн рублей. В связи с предстоящими мероприятиями по празднованию 2000-летия г. Дербента в сентябре 2015 года, руководством Республики Дагестан в рамках реализации Краткосрочного плана на 2015 год принято решение предоставить финансовые средства в размере 204,9 млн рублей городскому округу «город Дербент», из которых 60,8 млн рублей – средства Фонда, 52,4 млн рублей – средства республиканского бюджета РД, 30,3 млн рублей – средства бюджета городского округа «город Дербент», 61,4 млн рублей – средства собственников помещений в многоквартирных домах.

 

До 31 марта 2015 года Республика Дагестан планирует представить заявку в Фонд для получения финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В рамках совещания была обсуждена ситуация по реализации программ в каждом муниципальном образовании. По итогам рассмотрения проблемных вопросов всем заинтересованным ведомствам и муниципальным образованиям были даны конкретные поручения.