Пациенты, нуждающиеся в гемодиализе, провели акцию протеста на площади Махачкалы


4 февраля, на центральной площади Махачкалы, у здания администрации  Главы Дагестана, прошла акция протеста, в которой приняли участие пациенты Республиканской клинической больницы (РКБ), нуждающихся в гемодиализе. Они выражали опасение, что закончатся расходные материалы и прекратится их лечение.

На центральной площади Махачкалы к 11:00 собралось приблизительно 50 пациентов РКБ, которые объясняли свой выход на площадь тем, что в самой больнице они не добились внятного ответа на свои вопросы.

«Мы сейчас здесь стоим, а завтра я не знаю, что с нами будет. Нам говорят, чтоб ехали в Чечню для проведения диализа, но не предоставляют транспорт», - утверждает одна из пациенток Зульфия Алаудинова. Ибрагим Магомедов, главный врач РКБ, оперативно прибывший к пикетчикам, очень коротко прокомментировал ситуацию, сказав, что раствор должны привезти через пару часов и ни в какую Чечню ездить не нужно.  Однако пациенты заявляют, что главврач сейчас может пообещать, а придя в больницу,  им заявят тоже самое, что раствора, необходимого для процедур, до сих пор нет.

 После двухчасовой забастовки, протестующих повели в больницу, где их успокоили тем, что раствор в наличии имеется и к процедурам можно приступать, сообщил «ЧК» один из пациентов.  В Минздраве РД сообщили, что накануне, 3 февраля, по поручению министра Танки Ибрагимова  был  разработан механизм предотвращения развития дефицита расходных материалов, препаратов для процедуры гемодиализа.

Чтобы не допустить дефицита в препаратах в связи с увеличением больных (на конец 2013 года – 147, в начале 2015 года 170 человек) РКБ дополнительно закуплены расходные материалы для процедуры гемодиализа на 2,5 млн рублей (за счет внебюджетного финансирования, т.е платных  услуг больницы).

Отметим, что с подобными жалобами (отсутствие в больнице расходного материала для гемодиализа) пациенты РКБ обращаются в СМИ и органы власти регулярно. К примеру, в феврале 2014 года у больных, нуждающихся в гемодиализе были аналогичные жалобы...

http://chernovik.net/