Минобрнауки: студентам ликвидируемых вузов помогут перевестись


Рособрнадзор и специально созданные центры помогут студентам ликвидируемых российских вузов перевестись на обучение в другие образовательные организации, а Минобрнауки будет контролировать, чтобы права студентов при этом не нарушались, заявил журналистам замглавы Минобрнауки Александр Климов.

Ранее "Единая Россия" выразила обеспокоенность, что в связи с переводом процесса сокращения вузов и филиалов в России в активную фазу нарушения прав студентов могут принять массовый характер и некоторых из них не переведут в другие вузы для продолжения обучения по аналогичной специальности.

"Мы заранее еще в прошлом году начали эту работу с участием Союза ректоров и Ассоциации негосударственных вузов. Мы совместно создали по всей стране в каждом субъекте РФ центры, которые готовы оказывать консультативную поддержу любому студенту, у которого возникают проблемы в связи с реорганизацией или в связи с его личными планами", — рассказал Климов.

По словам замминистра, в каждом из таких центров есть информация о том, какие учебные учреждения готовы принять студентов для дальнейшего обучения. Студенты, столкнувшиеся с нарушением их прав, как пояснил Климов, могут также обращаться в Рособрнадзор, который будет разбираться с каждым таким обращением.

Представитель Минобрнауки напомнил, что за перевод студентов из ликвидируемого вуза отвечает его учредитель, однако в ситуации с ликвидацией негосударственных вузов этих учредителей порой сначала приходится искать. "За последние полгода мы столкнулись с ситуацией, когда нам приходится просто искать учредителей негосударственных вузов по 2-2,5 месяца. У нас даже Рособрнадзор несвойственные ему функции выполняет, он сам занимался устройством студентов негосударственных вузов в другие вузы", — сообщил Климов.

Комментируя ситуацию с Современной гуманитарной академией, лицензия которой была приостановлена Рособрнадзором в конце января, Климов выразил уверенность, что все студенты вуза будут переведены в другие учебные заведения для продолжения обучения по тем же специальностям и на тех же условиях. "Там свыше 70 тысяч студентов, большая часть заочники. Уже есть перечень тех вузов, которые готовы их принять", — сказал он.