Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с и.о. мэра Махачкалы Магомедом Сулеймановым


Рамазан Абдулатипов отметил, что такие встречи проводятся регулярно и носят рабочий характер. «Махачкала - это столица, лицо Дагестана, - подчеркнул глава, - и именно здесь самый ответственный участок работы». За прошлый год столичными властями было сделано многое. В частности, глава республики отметил изменившийся в лучшую сторону облик городского пляжа, приморского парка, некоторых основных улиц, а также въезд в город со стороны Дербента. Однако остается и много нерешенных проблем. Это хаотичное строительство торговых точек, необустроенные рынки, вопросы общественного транспорта. Все это необходимо приводить в порядок.

Рамазан Абдулатипов уверен, что без участия жителей города, навести порядок в Махачкале будет сложно. Именно поэтому многие управленческие вопросы он призвал согласовывать с горожанами, привлекать их к обустройству и обеспечению чистоты и порядка. Магомед Сулейманов заверил, что ведется активная работа с населением. Он провел встречи с активами всех поселков, которые входят в состав города, жители охотно участвуют в субботниках, облагораживают территорию вокруг своих домов и предприятий. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне город преобразится: будет много зелени, цветов. Для того чтобы решить проблему дорожного покрытия, Махачкалой приобретен асфальтобетонный завод. Также в столице постепенно избавляются от незаконных объектов строительства.

Глава республики призвал мэра столицы больше уделять внимания нуждам людей, расширять пространство для горожан. Только за прошлый год в столице было построено 3 современных детских сада, завершается строительство большой школы в поселке Семендер. Глава республики призвал усилить работу по возвращению детских садов и школ, которые были незаконно приватизированы. Также он обратил внимание на необходимость развивать пригородные поселки, которые входят в состав Махачкалы. Уже сейчас завершается работа над градостроительным планом, который позволит цивилизованно развивать столицу.

Кстати, с разработчиками этого градостроительного плана глава республики также встретился сегодня. Генеральный директор компании «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Михаил Грудинин рассказал о проекте, а также отметил, что возглавляемая им организация, готовила подобные материалы для Грозного и Душанбе. Сейчас «Гипрогор» готовит 3 варианта генплана Махачкалы, а также занимается вопросами Махачкалинско-Каспийской агломерации. Глава республики отметил важность этой работы.