Глав семи сел Ботлихского района оштрафованы за антисанитарию


«Роспотребнадзор» оштрафовал глав семи районов на общую сумму 65 000 рублей.

Нарушения были выявлены в населённых пунктах Ашали, Зило, Кижани, сельсовеах Ансалтинский, Ботлихский, Годоберинский, Рикванинский.

Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» сбор, вывоз и утилизация отходов входят в перечень полномочий главы сельского поселения. Вследствие чего за выявленные нарушения санитарного законодательства ТО управления в Ботлихском районе составлено 11 протоколов по ст. 6.3 и 8.2 КоАП РФ в отношении 6 глав администраций МО (Ашали, Зило, Кижани, сельсоветы Ансалтинский, Годоберинский, Рикванинский) и вынесены штрафы на общую сумму 65 тысяч рублей. Помимо того МО «сельсовет Ботлихский» по ст. 8.2 КоАП РФ оштрафован решением суда на 100 тыс. рублей.

В каждом из районов было нарушено санитарное и природоохранное законодательство:  отсутствие генеральных схем санитарной очистки населенных пунктов и проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, на территориях сел обнаружены несанкционированные мусорные свалки.

В адрес глав сельских поселений направлено 6 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения