В Дагестане открывается фестиваль родных языков


Сегодня в Дагестане стартует Республиканский фестиваль родных языков. Фестивальные мероприятия будут проходить в республике в течение всего года, сообщает пресс-служба Министерства по национальной политике РД.

Открывает фестиваль круглый стол на РГВК «Дагестан» на тему «Родной язык: состояние, проблемы и перспективы», приуроченный к Международному дню родного языка, который празднуется 21 февраля.

В программе фестиваля — конференция с участием представителей Института языкознания РАН и МГУ, молодежные флэшмобы, выставки, литературные чтения, творческие вечера, конкурс проектов памятника родному языку и закладка камня в сквере Дома Дружбы в Махачкале на месте будущего памятника.

По словам организаторов, целью фестиваля является сохранение культурной и языковой самоидентификации народов республики, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения родных языков, стимулирование интереса к изучению языков.

«Сегодня сохранение родных языков в Дагестане является самой актуальной проблемой. Это один из основных элементов этнокультуры региона. Ведомство выделяет работу в этом направлении, как одну из основных», — отметила министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, слова которой приводит РИА «Дагестан».

Она напомнила, что 2015 год в России объявлен Годом литературы, к чему и приурочено проведение в республике столь масштабного мероприятия.

rusplt.ru