Все объекты Дагестана, задействованные в новогодних праздниках, прошли проверку


 


20 декабря в Махачкале начальник Управления надзорной деятельности МЧС России по Республике Дагестан, полковник внутренней службы Юсуп Супьянов провел пресс-конференцию, посвященную мерам по обеспечению пожарной безопасности на объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий. 

По его словам, на сегодняшний день проверены 494 таких объекта, или 100% от общего числа. В том числе 432 образовательных учреждения, 35 банкетных залов (ресторанов), 8 ночных клубов, вокзал (отправка детей на Кремлевскую елку), а также 11 торговых точек, где будет производиться реализация пиротехнических изделий и электрогирлянд. 

По результатам проверок их руководителям предложено к исполнению 398 мероприятий, направленных на устранение выявленных нарушений, из них уже выполнено 387 (97,2%). В органы исполнительной власти и прокуратуры направлены 1225 материалов о противопожарном состоянии объектов.

«За допущенные нарушения требований норм и правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 4 юридических и 171 должностных лиц. По результатам остальных проверок проводятся административные расследования. В связи с наличием угрозы жизни и здоровью людей в суды направлены 4 материала на частичную приостановку деятельности отдельных помещений объектов данной категории. Помимо этого, проведена профилактическая работа, направленная на противопожарную пропаганду среди руководителей, персонала и ответственных лиц за организацию новогодних мероприятий и обучения их мерам пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий», – отметил Ю. Супьянов.

В целях обеспечения устойчивой противопожарной защиты объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, Управлением налажено тесное взаимодействие с органами внутренних дел, Роспотребнадзором, прокуратурой, другими министерствами и ведомствами. 

Ю. Супьянов также рассказал о том, что в целях предупреждения возникновения пожаров в жилом секторе республики в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников 2012 года совместно с представителями органов местного самоуправления проведено 47 сходов, 37 подворовых обходов граждан, на которых присутствовало более 15 тысяч человек. Совместно с Управлением Федеральной миграционной службы России по РД проводятся инструктажи с иностранными рабочими, работающими по временному найму. Уточнены места социально необеспеченных, неблагополучных семей, лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Для профилактики пожаров привлекаются работники социальных служб, главы муниципалитетов, сельских поселений, имамы мечетей, работники ОВД, добровольные пожарные формирования и т.д.

«Кроме того, проводятся рейдовые мероприятия по городам республики совместно с прокуратурой, сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и журналистами по местам несанкционированной реализации пиротехнических изделий. Следует отметить, что состояние пожарной безопасности на объектах, задействованных в новогодних и рождественских праздниках, из года в год улучшается. Руководители объектов, главы муниципальных образований, руководители министерств и ведомств с пониманием относятся к проводимым мероприятиям», – добавил он.

Риадагестан