Миннац Дагестана разрабатывает проект "Куначество"


Министерство по национальной политике Дагестана к 25-летию ведомства разрабатывает республиканский проект «Куначество».

В современных условиях институт куначества представляется как механизм сохранения и укрепления межэтнических, общественно-политических связей, развития культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений. По словам организаторов, проект чрезвычайно востребован для реконструкции добрососедских отношений между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью. Этот обычай содействует становлению народной дипломатии и укреплению добрососедских отношений – сообщает РИА «Дагестан».

Цель проекта – укрепление связи между этносами Дагестана, на основе принципов куначества. Предполагается развитие тесных связей между муниципальными образованиями.

Сегодня наблюдается потеря кунаков предков, поэтому реализация данного проекта актуальна.

Проект будет реализовываться в течение года в пять этапов, положение по которому подготовит Министерство по национальной политике.

Участниками проекта станут 4 делегации от муниципальных образований (моноязычные) в составе представителей органов местного самоуправления, образования, науки, культуры, бизнеса, институтов гражданского общества – Совета ветеранов, Совета старейшин, общественных организаций. Для участия в проекте в каждом муниципалитете определят по две семьи – «приемную семью», чей ребенок будет выезжать в другое муниципальное образование, и принимающую, где ребенок будет проживать. В рамках проекта будут проводиться социально-культурные обмены делегациями муниципалитетов на базах Центров традиционной культуры народов России.

Конкретная реализация проекта будет зависеть от того, насколько активно к этому подключатся муниципальные образования. На следующей неделе будет проведена встреча с представителями муниципалитетов, после которой разработается дорожная.