Минэкономразвития РД проводит работу по снижению неформальной занятости населения в Дагестане


По поручению Правительства Дагестана Минэкономразвития Дагестана с начала текущего года вплотную занялось проблемой, которая существует на протяжении многих лет – снижением неформальной занятости в республике.

С одной стороны, неформальная занятость решает, казалось бы, проблемы занятости и доходов населения, расширяет рынок товаров и услуг, что в свете сегодняшних реалий нам лишь на руку. Но, с другой стороны, если глубоко подойти к вопросу, становится очевидным, что неформальный сектор порождает ряд острых социальных проблем.

В первую очередь, он создает дополнительные условия для развития криминальной среды. Кроме того, в неформальном секторе отсутствуют социальные гарантии, контроль за условиями труда, контроль качества производимых товаров и оказываемых услуг, а работники нередко утрачивают квалификацию, профессиональные навыки.

Другая немаловажная проблема, которую порождает неофициальный заработок, – сокрытие доходов.  Государство недополучает значительную часть средств в результате сокрытия доходов от налогообложения.

По данным Минтруда РД, численность неработающего населения по методологии Международной организации труда за истекший год по республике составила 135 тыс. 200 человек, а годом ранее эта цифра составляла 152 тыс. 800 человек. Уровень общей безработицы в республике составил 10,2%, в то время как за 2013 год – 11,6%.

Как сообщили РИА «Дагестан» в министерстве экономики и территориального развития РД, для решения данной проблемы утвержден План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Республике Дагестан.

Планом предусматриваются мероприятия по уточнению показателей похозяйственного учета, выявлению незарегистрированных трудовых отношений и теневой занятости юридических и физических лиц, уточнению численности работающих и неработающих граждан, а также ежеквартальный мониторинг поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Данной проблеме было посвящено и заседание межведомственной комиссии под председательством вице-премьера Артура Сибекова по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета Республики Дагестан в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и повышению уровня собираемости страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В настоящее время Минэкономразвития РД направлен запрос муниципальным образованиям Республики Дагестан о необходимости создания рабочих групп по снижению неформальной занятости, определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета Республики Дагестан, а также о ежедекадном представлении сведений по мониторингу неформальной занятости. Все желающие могут ознакомиться с материалами в разделе «Вопросы экономики» – «Неформальная занятость».

В ведомстве подчеркнули, что главы муниципальных образований несут персональную ответственность за организацию работы по снижению неформальной занятости в своих муниципальных образованиях.