Школа искусств Кажлаева проводит детский гастрольный тур по городам СКФО


Республиканская школа искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей реализует проект гастрольных туров детских коллективов и солистов «…И живем мы сердце к сердцу – Дети дома одного» по городам Северо-Кавказского федерального округа.

Проект инициирован композитором, Народным артистом СССР Мурадом Кажлаевым с главной целью – воспитание детей в духе патриотизма и интернационализма, обмена творческим опытом, интеграции национальных культур республик Северного Кавказа.

«Гастрольная деятельность детских коллективов - всегда важная часть становления музыканта-профессионала. Учащиеся Республиканской школы искусств М. Кажлаева для особо одаренных детей - постоянные участники концертов и конкурсных мероприятий республиканского и всероссийского уровня. Организация двух международных фестивалей в Дагестане «Эта песня твоя и моя» в 2012 и 2014 годах, участие школы Кажлаева в Детском Сводном хоре России, во всероссийских и международных конкурсах, благотворительных концертах с фондом «Живи и дари жизнь другим» послужило положительным творческим опытом для педагогического и ученического коллективов», – отметил источник.

Стартовал проект 6 февраля в Детских школах искусств №1 и №2 города Кизляра. Встреча учащихся, прошедшая в условиях дружественного концерта, а не в условиях конкурсно-фестивальной конкуренции, дала возможность юным талантам обменяться творческими идеями, создавая основу для будущих творческих экспериментов в едином культурном пространстве.

Первый заместитель главы администрации города Кизляра Любовь Дубова выразила признательность Мураду Кажлаеву, всем преподавателям и ученикам школы за безграничную преданность своему делу, профессионализм и трепетное отношение к подрастающему поколению будущих музыкантов-профессионалов.

Кажлаев в свою очередь передал школе Кизляра первоклассную фотографию пребывания Г. Гасанова, Н. Дагирова, С. Агабабова и М. Кажлаева в Кизляре в 1957 году.

Первая гастрольная поездка талантливого коллектива школы М. Кажлаева дала свои плоды – в конце февраля с ответным визитом посетит делегация педагогов ДШИ Кизляра для обмена педагогическим и методическим опытом.

Следующей в рамках проекта будет поездка в Грозненскую школу искусств имени Муслима Магомаева. Организаторы рассчитывают, что проект даст возможность расширить границы дружбы и новых творческих достижений подрастающего поколения.