В понедельник под руководством премьер-министра Абдусамада Гамидова прошло совещание с участием членов Правительства Республики Дагестан


В первую очередь на совещании Гамидов сказал о необходимости принятия антикризисных мер: по линии импортозамещения в агропромышленном комплексе и промышленности, размещения оборонного госзаказа на заводах республики.

«Антикризисный план, подготовленный в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, для нас сегодня – документ номер один. Он будет представлен на рассмотрение Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа, поэтому ответственным руководителям необходимо проработать его на самом высоком уровне», - подчеркнул глава Правительства РД.

Затронув тему приближающегося 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Абдусамад Гамидов поручил ответственным руководителям отразить в республиканском плане первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности основные направления подготовки к празднованию Великой Победы.

Председатель Правительства РД также уделил внимание вопросам организации личного приема граждан руководителями министерств и ведомств, главами муниципалитетов. «Уполномоченные лица должны быть доступными, кроме того, они должны помогать гражданам в решении проблем, которые иногда не удается разрешить годами. Не вынуждайте людей обращаться за помощью в высшие инстанции», - выразил принципиальную позицию Абдусамад Гамидов.

Помимо прочего, в целях максимально возможного участия Республики Дагестан в государственных программах РФ и федеральных целевых программах премьер-министр дал указание своевременно разрабатывать и принимать подобные документы на региональном уровне.

Абдусамад Гамидов призвал руководителей министерств и ведомств активно подключиться к разработке антикризисного плана и при этом оказывать содействие Министерству экономики и территориальному развитию РД, оперативно реагируя на возможные предложения, замечания.

Затем участники совещания перешли к обсуждению вопроса, касающегося исполнения Плана мероприятий по реализации постановления Правительства России «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан».

Также был рассмотрен еще один, не менее важный вопрос: о подготовке к проведению стратегических сессий по вопросам реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан в 2015 году, о чем собравшихся проинформировал начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по экспертизе и контролю реализации проектов развития Дмитрий Леньков.

В этой связи премьер-министр напомнил, что участие в стратегических сессиях обязательно для всех. Руководителям, персонально ответственным за выполнение планов по реализации приоритетных проектов, поручено уже на будущей неделе организовать соответствующие обсуждения в районах и городах с приглашением активов муниципальных образований.

В совещании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Правительства РД Рамазан Джафаров, Шарип Шарипов, Гасан Идрисов, Раюдин Юсуфов, Магомед Исаев, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Мусалан Тахманов, руководители республиканских министерств, ведомств и другие.