Дагкардиоцентр увеличит объемы ВМП


- В этом году мы подали заявку на проведение 300 высокотехнологичных операций, оплачиваемых из бюджета ФОМС, в 2014 году было проведено 250 таких операций, и 60 - из республиканского бюджета, – сказал директор центра, заслуженный врач РФ, лауреат премии им. акад. В.И. Бураковского, д.м.н., проф. Осман Махачев. - Из бюджета ФОМС оплачиваются операции по стентированию коронарных артерий и имплантации однокамерного частотно-адаптированного электрокардиостимулятора при брадиаритмиях. Скопировано с Medvestnik.ru. Из республиканской казны - операции при врожденных пороках сердца, тахиаритмиях, стентирование сонных и подвздошных артерий.

В январе в центре были прооперированы 15 пациентов с ишемической болезнью сердца, которым провели стентирование коронарных артерий. Еще восемь пациентов прошли имплантацию однокамерного частотно-адаптированного электрокардиостимулятора.

Сейчас в кардиоцентре выполняются рентгенэндоваскулярные хирургические операции. Чтобы оперировать на более высоком уровне, с использованием аппарата искусственного кровообращения, необходимо провести реконструкцию и дооснащение операционного блока и реанимации. Соответствующие средства на начало работ в бюджете Дагестана заложены, так что врачи с нетерпением ждут окончания ремонта.

- Предложение Президента России Владимира Путина в послании Федеральному Собранию объявить 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет способствовать интенсификации оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, что накладывает дополнительные обязательства на лечебные учреждения нашего профиля, - отметил Осман Махачев.

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Научно-клиническое объединение Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии» открылось в конце 2008 года в Махачкале. Центр рассчитан на 115 коек, медперсонал составляет 350 человек.

http://www.medvestnik.ru/