Турецкая компания построит в Махачкале пятизвездочный отель


Во вторник, 20 декабря, в правительстве Республики Дагестан прошла презентация проекта пятизвездочной гостиницы, которая будет построена на территории Махачкалы. Проект представили турецкие инвесторы под руководством владельца архитектурной компании «Оней Мимарлик» Мустафы Онея. В состав делегации с турецкой стороны вошли также главный архитектор фирмы Керем Гурбузер, архитекторы Аликхан Оней и Бехчет Беркаы, руководитель строительной группы консорциума, бывший генеральный директор компании «Байтур» Гултекин Ертурк, генеральный директор компании «Business solutions and development company limited» Исмаил Тайфун Оздемир, директор по связям компании, переводчик Наида Джамукова. 

С дагестанской стороны во встрече приняли участие заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, начальник Управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, министр строительства и ЖКХ Дагестана Абакар Акаев и другие. 

Открывая встречу, Ризван Газимагомедов отметил, что повод для нее достаточно интересный – презентация проекта пятизвездочной гостиницы, которую привезли турецкие гости. Он также подчеркнул, что развитие туристской отрасли – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития республики. Затем гостям был продемонстрирован фильм о Дагестане, после которого слово было предоставлено Мустафе Онею. 

«Я являюсь третьим в поколении семьи архитекторов и привез сегодня сюда своего сына, который работает архитектором в Америке, чтобы он тоже узнал и полюбил это место. Я уверен, что впереди долгий путь нашей совместной работы и дружбы, также как и дружбы наших детей», – заявил он. 

Затем М. Оней рассказал о своей фирме, которая работает уже 35 лет. Но перед этим турецкий гость взял слово с представителей Дагестана, что они в следующий его приезд обязательно покажут ему горы и реки, которые он увидел в фильме. Мустафа Оней рассказал и продемонстрировал в режиме слайд-шоу проекты, реализованные фирмой в Турции, Азербайджане и других странах. В их числе – курортный городок на 50 гектарах земли в одном из туристических центров Турции – городе Бодруме; резиденция Гейдара Алиева в Азербайджане, в которой сейчас расположен фонд имени первого президента Азербайджана. 

Рассказывая о проекте гостиницы в Дагестане, Мустафа Оней отметил, что когда им предложили построить здесь гостиницу, они стали изучать наш горный край. Кроме того, он сказал о том, что при создании проекта была просьба с дагестанской стороны о том, чтобы проект был символическим для нашей республики. Изучая Дагестан, турецкие инвесторы узнали, что дагестанские орлы – самые большие в мире, и что дагестанские мужчины похожи на этих орлов – такие же гордые, мужественные. Тогда было принято решение подготовить проект гостиницы в виде орла. 

Кроме того, чтобы снизить затраты на строительство гостиницы, турецкие инвесторы предложили построить рядом с ней резидентарные здания, которые можно будет продавать или сдавать в аренду. Данный гостиничный комплекс будет и полноценным бизнес-центром, здесь можно будет проводить конференции, переговоры и т.д.

Всего гостиница рассчитана на 200 номеров, схемы финансирования планируется использовать разные, рассказал Р. Газимагомедов. Он также добавил, что подобный проект будет реализован и в Дербентском районе Дагестана, но первая подобная гостиница должна располагаться в столице республики. Место для строительства гостиницы в Махачкале пока не определено, но сейчас этот вопрос обсуждается. 

Что касается сроков реализации проекта, то турецкие гости сообщили, что после оформления всех документов строительство от начала закладки фундамента до окончания «под ключ» занимает 24 месяца. Всего в нем будет занято 500-600 человек, а если учитывать и смежные отрасли, то около 1200 человек. Профессиональная часть мастеров будет приглашена из Турции, остальные рабочие – из Дагестана. Строительные материалы по возможности тоже будут использоваться местные, заверили инвесторы.

http://www.riadagestan.ru/news/2011/12/20/130218/