Около 100 картин самодеятельных художников представлено на выставке в Махачкале


Около 100 работ разных жанров и стилей 18 самодеятельных художников представлено на выставке «Поэзия цвета», которая открылась сегодня, 10 февраля, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова В Махачкале.

Выставка «Поэзия цвета» проходит в рамках традиционного проекта «Самородки» Республиканского Дома народного творчества министерства культуры Дагестана. С 2012 года в рамках этого проекта свое творчество уже представляли более 50 талантливых художников, мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства из районов и городов республики. Практически для всех участников увлечение творчеством не связано с профессиональной деятельностью. Это врачи, педагоги, инженеры, техники. Проект «Самородки» представляет творческий потенциал увлеченного человека, его стремление к совершенству, желание создавать новое и прекрасное.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова рассказала, что проведением этой выставки организаторам хотелось объединить людей, которых можно назвать «самородками».

«Это люди, имеющие собственные профессии, высококлассное образование, но пронесшие через всю свою жизнь любовь к творчеству и попробовавшие с помощью художественных композиций, цвета, света, который отразился в их работах, рассказать еще чуть-чуть о мире, собственном отношении к миру. Сегодня важно, как никогда, для нашей страны, для всего мира рассказать о том, как мы все задействованы в сохранении мира. Люди, которые представили сегодня на выставке свои работы, съехались из разных уголков страны. Разная техника, разные жанры работ – они объединены тем, что говорят: “Нельзя жить без любви к родине, друзьям, соотечественникам”. Эти работы пронизаны позитивным отношением к окружающему», – сказала она.

Организатор выставки подчеркнула, что очень важно поддерживать творчество людей и давать возможность им выставляться, предоставлять площадки, чтобы дарить свое душевное тепло, любовь. «Никаких отборов и конкурсов мы не проводили, мы всегда открыты для людей, которые хотят поделиться своим творчеством. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы показывать таких людей и демонстрировать их творчество окружающим. Дагестан – многонациональный интересный край, на его территории проживает очень много таких людей и нам есть, чем гордиться. Поэтому мы с удовольствием приглашаем всех тех, у кого есть желание поделиться своим творчеством», – сказала Мугадова.

Искусствовед Татьяна Петенина отметила, что в последние десятилетия проявляется все больший и больший интерес к наивному или, как его называют в искусстве, примитивному творчеству – творчеству художников, не получивших художественного образования.

«Эта выставка невероятна. Я открыла для себя много потрясающих работ, новых имен. Хочется отметить, что большинство этих людей по своему основному направлению деятельности очень далеки от творчества. На самом деле этих людей можно сравнить с детьми, они обладают таким же чистым, незамутненным взглядом на жизнь. Поражает разнообразие представленных работ: работы в академической манере, реалистически выполненные, добротные, довольно качественные, ярко выполненные в стиле экспрессионизм, пленэрные работы, с элементами конструктивизма, декоративные. Здесь представлено очень много материала для исследования искусствоведам. Выставка замечательная, очень сложно определить грань, где заканчивается примитивизм и начинается профессионализм. Это понятия относительные. И очень радует, что мы не живем в то время, когда можно было развивать только одно направление, когда существовали некие идеологические клише. Свобода творчества, свобода самовыражения – это самое необходимое», – сказала она.

В экспозиции выставки представлены работы как известных зрителю художников, участвовавших в проекте «Самородки», так и дебютантов: Светланы Иранпур, Магомеда Бахричилова, Ильяса Магомедова, Джамили Курбановой, Хасая Алиева, Алена Алиева, Ады Арчилаевой, Гульназ Иранпур, Мадины Исмаиловой, Екатерины Керимовой, Башира Увайсова, Шапи Рабаданова, Муслима Абдуллаева, Шахризад Алиевой, Бейбалы Расулова, Магомеда Аликадиева, Казима Загирова, Зухры Расуловой.

Выставка продлится до 17 февраля.