В Дагестане будет 100% онлайн-трансляция ЕГЭ


Дагестан – единственный регион, в котором будет обеспечена 100% онлайн-трансляция с пункта проведения экзамена (ППЭ), сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев.

«В прошлом году в Дагестане впервые итоговый экзамен был проведен максимально прозрачно и честно. Мы на этом не останавливаемся и совершенствуем процедуру проведения экзамена. В этом году будет обеспечена 100%-ая онлайн-трансляция с каждого пункта проведения экзамена, многократно увеличено количество федеральных наблюдателей и инспекторов, все контрольно-измерительные материалы будут доставляться на ППЭ спецсвязью и т.д.», – рассказал Алиев.

Замминистра также отметил, что при формировании окончательного списка участников Единого государственного экзамена выяснилось, что около 180 учеников 11-х классов покинули свои общеобразовательные учреждения. При мониторинге выяснилось, что они выехали за пределы республики – в Астрахань, Ставрополь, Калмыкию, Крым, Грозный, Сургут и т.д.

«Говорить о том, что это делается для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, мы не можем, поскольку каждый житель нашей страны имеет право продолжить обучение там, где он считает необходимым. Другой вопрос, что при несовершеннолетнем должны находиться родители либо законный представитель. Мы выяснили местонахождение каждого из них, связались с Рособрнадзором и представителями исполнительной власти региона, в который переехал ученик, и попросили их отслеживать обучение детей в школе, а также взять под особый контроль сдачу ими Единого государственного экзамена», – пояснил Ширали Алиев.

По словам собеседника, причины переезда каждого выпускника могут быть разными, поэтому министерством проводится реальный мониторинг обоснованности выезда и въезда выпускников школ республики.

Он также добавил, что в этом году в Дагестан приехали 4 одиннадцатиклассника. «По каждому из них мы выяснили причину переезда, в основном это оказались дети военнослужащих, или выходцев из Дагестана, работавших ранее в других регионах страны. Но они все равно будут сдавать ЕГЭ в отдельном пункте проведения экзамена в Махачкале и под особым контролем», – заявил Алиев.