Дмитрий Рогозин: «Самое главное, нам нужны торпеды, и торпеды хорошие»


11 февраля в Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. В аэропорту его встретил Глава республики Рамазан Абдулатипов.

Целью визита является оценка военно-промышленного потенциала республики, поэтому прямиком из аэропорта Рогозин направился в Каспийск на площадку завода «Дагдизель». Затем состоялось совещание, где обсуждались вопросы завода «Дагдизель» и перспективы развития в Дагестане производства морского подводного оборудования.

Вице-премьер подчеркнул необходимость модернизации завода, возвращения его в лоно российской современной промышленности: «Цеха «Дагдизеля» работают, но на очень старом оборудовании. Понятно, что говорить о создании современного оружия на такой технологической базе очень сложно. Если республика рассчитывает провести модернизацию за счет федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса, то нужно думать о возвращении государству контроля над предприятием. А как это осуществить, будет обсуждаться с руководством республики, другими заинтересованными коллегами».

России сейчас необходимо, по словам Рогозина, заменить все, что производилось Украиной, воссоздать на нашей территории то, что производилось Украиной. «Самое главное, нам нужны торпеды, и торпеды хорошие», - констатировал вице-премьер.

Предприятие «Дагдизель» надо не только спасать, а сделать так, чтобы оно быстро прошло путь, связанный с восстановлением роли российского государства, контрольного пакета России в лице концерна «Морское подводное оружие – Гидроприбор», который является головным предприятием для «Дагдизеля».

По словам Абдулатипова приезд Рогозина обозначают новый этап развития «Дагдизеля» и для дагестанцев наличие такого предприятия имеет огромное значение.