В Махачкале объявили войну незаконным постройкам


В Махачкале прошел очередной рейд по незаконным постройкам. Объекты самовольного строительства проверили специалисты Минстроя Дагестана и сотрудники прокуратуры. Речь идет о многоэтажках, которые возводят без каких-либо разрешительных документов. Чиновники грозятся снести все объекты, которые были возведены в обход закона. Но на деле всё не так просто. Порой, не удаётся даже отыскать владельцев самовольно построенного здания.

Многоэтажка почти достроена, рабочие трудятся здесь круглосуточно. Зато простой вопрос о том, где документы на разрешение строительства, вводят их в замешательство. «Все претензии, - говорят они, - к застройщику». И тут выясняется, что это почти мифический персонаж. На месте его нет, номер телефона тоже отсутствует. 

Война незаконным постройкам в Махачкале объявлена давно. Ещё в прошлом году представители Минстроя заявили о 78 объектах, которые строятся с нарушениями. 29 из них удалось приостановить, 7 домов суд постановил снести, но они до сих пор стоят.

Администрация города выдает документы на проектирование. Как оказалось, этого для многих застройщиков достаточно, чтобы начать возводить здание. О том, что для этого по закону нужно официальное разрешение на стройку, люди забывают или просто делают вид. 

Ситуацию с самовольными постройками Минстрой держит на контроле. Такие рейды теперь станут регулярными. Все собранные материалы специалисты передают в суд. Уже там решат, сносить дома или нет.