В Дагестане не покажут экранизацию мирового бестселлера "50 оттенков серого"


Власти Дагестана добились отмены показа киноленты Сэма Тейлора-Джонсона «50 оттенков серого» в кинотеатрах Махачкалы и Каспийска. Об этом ИА REGNUM 13 февраля сообщили в Комитете по свободе совести республики.

По данным ведомства, представители Духовного управления мусульман Дагестана и Комитета по свободе совести встретились с администрацией кинотеатров «Октябрь» в городе Махачкала и «Москва» в городе Каспийске и настоятельно порекомендовали снять фильм с проката, поскольку «это может вызвать напряженность в обществе, особенно среди верующих».

В результате договоренности с руководством кинотеатров фильм снят с проката на территории республики. В самих кинотеатрах также подтвердили, что решено отказаться от фильма. Представитель кинотеатра «Москва» Саид Карибханов отметил, что уже успели продать часть билетов на кинопремьеру, которая должна была состояться 12 февраля. Теперь их нужно вернуть.

Представители кинотеатра «Октябрь» сообщили, что подверглись давлению со стороны городской администрации, Министерства по делам молодежи республики, Министерства культуры и Духовного управления мусульман Дагестана. Пойти на отказ от показа фильма владельцы кинотеатров решили после общения с представителями прокатной компании, которые обычно в таких случаях требуют крупную сумму неустойки. В этом случае прокатчики пошли на уступку кинотеатрам, после того как администрация города направила им официальное разъяснительное письмо.

 

Первым за отказ от фильма выступил министр по делам молодежи республики Заур Курбанов, который написал в Twitter, что «как сын, брат, муж и отец просит предостеречь родных и близких от этого фильма». Позже он уточнил, что его высказывание является не навязыванием, а всего лишь просьбой.

Тема отказа от демонстрации фильма стала самой обсуждаемой в дагестанском сегменте соцсетей. Одни возмущались, что кинотеатры не должны пускать на сеансы несовершеннолетних детей, что это ущемляет их право выбора. А другие задавались вопросом, почему подобного рода фильмы вообще появляются в прокате в кинотеатрах республики.

Отметим, кинолента получила прокатное удостоверение от Министерства культуры РФ, которое проверило ленту и определило фильм безопасным для возрастной категории «+18».

http://www.regnum.ru/