Дагестанец спас и выходил дикого тура


В селе Бедюк Агульского района Дагестана местный фермер-пенсионер Керимхан Шабанов поймал и приручил дикого кавказского тура.

- Я нашел его пару недель назад, недалеко от родного села, на заснеженных склонах гор, - рассказал Керимхан. - Полуживого, умирающего от голода и ран на теле. Скорее всего, редкое животное крепко подрали волки.

Краснокнижный тур поначалу вел себя агрессивно, хоть силы и покидали его. Животное смогло ударить фермера, да так сильно, что он упал в ближайший обрыв.

- Я думал, что у меня от удара сломалось ребро. Слава богу, все обошлось, - уточнил Керимхан. - Никак не мог тур понять, что я спасаю ему жизнь, вот и бил меня рогами.

В конце концов, фермер смог принести израненого тура домой в аул, где и выходил несчастное животное.

Сейчас тур быстро поправляется и даже набирает вес. Животное с удовольствием берет корм из рук хозяина. Уплетает домашние лепешки, сено и комбикорм. Тур даже позволяет катать у себя на спине маленьких детей.

- Теперь ко мне привязался, как к хозяину, повсюду за мной следом ходит. Думаю «поженить» нашего тура — найти для него домашнюю козочку, вдруг понравятся друг другу, - говорит Керимхан. - Что из этого получится, увидим, возможно, уже нынешней весной.

Дикого тура решили оставить жить в Бедюке до тех пор, пока ему самому не захочется вернуться обратно в родные заснеженные горы. Кормят его всем аулом — никто не жалеет корма для прекрасного животного.

Кавказский тур - животное с коротко согнутыми рогами. Занесён в Красную книгу. Встречается только в восточной части Главного Кавказского хребта. Другим подвидом является тур Северцова, который обитает в западной части Главного Кавказского хребта.

http://www.kp.ru/