Ставшая мамой первая женщина-тайконавт начала подготовку к новой миссии


Первая женщина-тайконавт Лю Ян после рождения ребенка начала подготовку к следующей космической миссии. Об этом сообщает издание China Daily.

Одним из требований к первой женщине-тайконавту было наличие у нее мужа. Вопрос о наличии у нее ребенка был не столь важным. Теперь же, убедившись в безопасности таких полетов после рождения Лю Ян первого ребенка, китайцы решили отправить ее в космос во второй раз.

Лю Ян впервые полетела в космос 16 июня 2012 года. Она в течение более 12 суток находилась на орбите Земли, где на китайском орбитальном модуле Tiangong 1 совместно с другими тайконавтами (Лю Ваном и Цзин Хайпэнем) проводила научные эксперименты.

Первый гражданин Китая полетел в космос в 2003 году. Им стал Ян Ливэй. Это сделало КНР третьей страной после России и США, самостоятельно отправившей человека в космос. Теперь в планах Китая значится развертывание национальной орбитальной станции.

Первой женщиной в космосе стала Валентина Терешкова из СССР. На орбиту она отправилась в 1963 году. И только через 20 лет, в 1983-м, в космосе побывала первая женщина-астронавт Салли Райд из США.