Новая машинно-технологическая станция появится в Дагестане


В этом году в республике планируется запуск новой машинно-технологической станции в Кизилюртовском районе. Отметим, что идея создания МТС муниципалитетом была заявлена еще в прошлом году. Сейчас в районе уже создано муниципальное унитарное предприятие, которое будет заниматься управлением станции.

Напомним, необходимость оснащения техникой МТС Кизилюртовского района подчеркнул в начале этого года в своем Послании Народному Собранию Глава РД Рамазан Абдулатипов. «Действенным инструментом в повышении технической оснащенности сельскохозяйственного производства могут стать машинно-технологические станции», – указано в выступлении Руководителя Дагестана.

В Послании отмечено, что в прошлом году МТС были созданы только в Дахадаевском и Бабаюртовском районах. Глава Дагестана также упомянул, что главой администрации Кизилюртовского района Магомедом Шабановым подготовлена база для станции, но техникой пока созданный в районе МУП не обладает.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, для закупки техники в Кизилюртовскую МТС в прошлом году из бюджета республики было выделено 30 млн рублей. «Но закон не позволяет нам отпускать технику без каких-либо гарантий. Под гарантиями здесь предполагается залог бюджета различных уровней, в том числе и района, залог земли или ликвидного имущества. Поэтому мы протокольно взяли технику для МО лишь на 13 млн рублей», – заметил Мутуев.

Отметим, что по этому поводу неоднократно проводились совещания с участием представителей Минсельхозпрода РД и созданного в районе МУП МТС. Район пробовал получить технику под гарантию республиканского бюджета через Росагролизинг, но эти попытки также не увенчались успехом.

«Начать формировать МТС мы можем только при соблюдении всех установленных законом условий. При правильном подходе, созданная станция сможет обслуживать не только Кизилюртовский район, но и приближенную зону, ведь у близлежащих районов такой технической базы практически нет. В залог для этого нужно внести или часть бюджета, или скооперироваться нуждающимся в технике хозяйствам и оплатить авансовый платеж. В этом году нам выделено из бюджета 20 млн рублей, кроме того, в марте, в связи с грядущими изменениями в бюджете республики, ожидается еще 80 млн рублей. При наличии гарантий, в первоочередном порядке Дагагроснаб займется именно Кизилюртовским районом», – сказал Мутуев.

«На сегодняшний день у нас есть возможность представить району в МТС два комбайна и несколько колесных тракторов при обеспечении установленных законом гарантий, не ожидая средств из бюджета республики», – добавил он.

Отметим, что в ходе совещания в райадминистрации, проведенного в результате приезда с рабочим визитом вице-премьера республики Шарипа Шарипова, главой муниципального образования Магомедом Шабановым было озвучено предложение руководителям сельскохозяйственных производственных кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств заключить соглашения с районной администрацией на залог земли для получения необходимой техники для МТС района.

«Эта техника руководству района не нужна, она нужна в первую очередь вам. Залог земель наложит на вас ответственность за несвоевременную оплату арендованной техники. А если у вас не получается уплатить сумму за аренду вовремя, нужно вовремя предупредить об этом, и мы вместе придумаем как выйти из сложившейся ситуации», – заявил Шабанов.

Руководители СПК и КФХ района положительно отнеслись к предложению руководителя муниципалитета. В скором времени планируется подписание необходимых соглашений.

Начальник Управления технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Нисред Нисредов отметил, что во многих регионах страны существует опыт предоставления площадей машинно-технологическим станциям в качестве страховки. «Ход главы района, направленный на создание специализированной организации по предоставлению услуг, является правильным и своевременным», – объяснил Нисредов.

Сейчас Минсельхозпродом РД готовится «дорожная карта» по созданию МТС в муниципалитете, после согласования которой с администрацией района и ОАО «Дагагроснаб» у заместителя председателя Правительства РД Шарипа Шарипова пройдет рабочее совещание.

Отметим, что всего, по данным Минсельхозпрода РД, в республике функционирует 13 машинно-технологических станций.