Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Дербент


Абдулатипов осмотрел памятники истории, культуры, архитектуры и религии. В частности, Джума - мечеть, армянскую церковь и синагогу. Абдулатипов также ознакомился с ходом реконструкции улиц и культурных объектов древнего города.

В насыщенной программе визита главы Дагестана в Дербент в числе первых – Кырхляр - место захоронения 40 «мучеников за веру», одно из почитаемых «святых» мест мусульман на Северном Кавказе.

Здесь же – Мавзолей Тату - Бике - древнее сооружение, построенное Фет-Али-Ханом, правителем Кубинского ханства и Дербента, в честь своей супруги.

Это улица Мамедбекова. Еще одно культовое место. Система водоснабжения XX начала XIII веков. По задумке археологов, уникальную находку планируется закрыть триплексом - многослойным стеклом. 

Улица Рзаева, армянская церковь XIX века. Музей федерального значения. Предметы быта, кувшины, старинные подносы. Глава отметил, что входные двери церкви нуждаются в реконструкции. 

Самая древняя мечеть России - дербентская Джума-мечеть. Глава Дагестана совершил здесь намаз и пообщался с муллой. Он отметил, что задача всех мусульман в том, чтобы сделать свой город лучше и чище. В следующем году запланирована полная реставрация мечети.

В старой части города в XIIIвеке располагались общественные Девичьи бани. Здание было построено так, что половина бани находилось под землей, для экономии тепла. В последний раз в этих стенах купались 30 лет назад.

В старой части города исторические памятники практически на каждом шагу. Стены крепости, ворота «Орта – Капы», мужские бани. Дербентцы, увидев первое лицо республики на узких улочках магала, не могли не задать ему волнующие их вопросы. Перебои с питьевой водой, электричеством, плохая канализация, и как им кажется, равнодушие властей к проблемам рядовых дербентцев.

В этом доме проживал Бестужев-Марлинский. Знаменитый писатель был настолько популярен, что когда он уезжал из Дербента, его провожал весь город. Имя его и сегодня дорого жителям Дербента. Однако дом-музей нуждается в основательной реконструкции. Глава Дагестана дал распоряжение министру культуры отправить специалистов, чтобы они помогли сотрудникам музея привести все в надлежащий вид.

В обширной программе поездки Рамазана Абдулатипова в Дербент - посещение синагоги. Здесь ему устроили небольшую экскурсию, показали сейф, где хранятся священные писания. При синагоге также открыт муниципальный детский сад на 40 человек, планируется открыть музей. Глава Дагестана пообещал, что в этом им помогут специалисты из министерства культуры Дагестана.

В завершении рабочей поездки по историческим местам Дербента глава Дагестана посетил хижину, в которой когда-то останавливался Петр Первый, а также Пограничное Управление ФСБ России по Республике Дагестан, где двум особо отличившимся сотрудникам вручил именные часы в подарок.