Рейд зам Главы администрации г. Махачкалы по строящимся жилым объектам


Накануне заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев вместе с начальником отдела строительного контроля Управления архстройнадзора Магомедом Азизовым провели выездной рейд по ситуации, связанной со строительством жилых объектов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, что в целях реализации федеральной программы столичная администрация уже ведет интенсивное строительство 16- этажных домов по ул. О. Кошевого и в микрорайоне завода «Эльтав» для переселенцев. В муниципальной программе сформирован общий перечень ветхих многоквартирных жилых домов по районам г. Махачкалы, планируемых к сносу. В нее включены многоквартирные дома, признанные на основании проведенных обследований непригодными для проживания и подлежащими сносу.

При заключении договоров о переселении из ветхого жилья в новые квартиры, махачкалинцы, проживающие в домах по ул. О. Кошевого, изъявили желание, чтобы дом был построен в этом же микрорайоне. Столичная администрация, учитывая эти пожелания, выделила территорию под строительство высотки.

На месте, отведенном для строительства многоэтажки, находятся 18 капитальных гаражей, старая прачечная и сушилка прилегающего к территории детского сада. Для своевременного проведения работ и сдачи объектов в установленные сроки, администрация г. Махачкалы приняла решение о необходимости сноса старых построек.

Узнав о намечающихся мероприятиях, жильцы микрорайона устроили мини-пикет, объяснив свое недовольство тем, что гаражи им нужны, а рядом они также планируют построить детскую площадку.

В беседе с жителями заместитель Главы администрации г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев сообщил, что на данной территории будет находиться 12-этажный одно подъездный дом для переселенцев из ветхого жилого фонда в соответствии с муниципальной адресной программой, рассчитанной на 5 лет. По проекту дом будет сдан в декабре текущего года.

«Реализация программы стоит на контроле у Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова. После возведения многоэтажного жилого дома переселенцы из Ленинского района столицы будут заселены в новые квартиры в этом же районе»,- отметил М. Гаджиев.

Курирующий заместитель также заверил, что после строительства многоэтажного дома, территория будет обустроена и на ней установят детскую площадку.

На следующий день, с раннего утра силами работников отдела строительного контроля с помощью специализированной техники была снесена часть капитальных гаражей. В скором времени площадка будет очищена от всех строений.

«Мы понимаем, что эти гаражи многим необходимы в обиходе, но, тем не менее, для администрации г. Махачкалы важно обеспечить жильем людей, которые в этом действительно нуждаются», - прокомментировал проводимые мероприятия Магомед Азизов.