В Дагестане началась реализация одного из самых крупных инвеспроектов в сельском хозяйстве


 


В Тарумовском районе Дагестана началась реализация первого этапа одного из крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, который предусматривает строительство теплиц на площади 6 гектаров для выращивания рассады сахарной свеклы, а также других сельскохозяйственных культур. Данный инвестпроект реализуется совместно с американской фирмой и предусматривает строительство овощехранилищ сахарного завода. 

Сегодня министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, глава МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной и генеральный директор ООО «Дагагракомплекс» Исак Умалатов на месте реализации инвестпроекта рассказали журналистам республиканским СМИ о том, как идет реализация проекта и что даст это республике. 

По словам министра сельского хозяйства РД Сатмара Амирова, данный инвестпроект состоит из нескольких частей: от строительства теплиц, выращивания овощей, до создания логистики и строительства сахарного завода. 

«На сегодня, как вы видите, завезено необходимое оборудование и строители приступили к сборке теплиц. Это говорит о том, что один из приоритетных проектов в сельском хозяйстве начал реализовываться», - сказал С. Амиров. 

Министр высоко оценил роль гендиректора ООО «Дагагрокомплекс» Исака Умалатова, который делает все возможное, чтобы этот проект был реализован, а также главы Тарумовского района С. Чепурного который поддержал его и выделил земли под проект.

Как отметил сам гендиректор ООО «Дагагрокомплекс» Исака Умалатов, общая площадь, где предстоит реализовать проект, составляет 200 гектаров и прямые инвестиции составят около 19 млрд. рублей. 

«Сегодня здесь трудятся 50 человек, которые занимаются сборкой теплиц. Теплицы нужны для того, чтобы выращивать рассаду для сахарной свеклы. В апреле ее будем сажать на открытый грунт. Строительство теплиц - это первый этап, потом будем строит хранилища и в 2012-2013 годах начнется строительство заводов. Проект предусматривает создание 15 тысяч рабочих мест. Только в теплицах будут работать до 3 тысяч человек», - поделился с журналистами И. Умалатов.

Глава Тарумовского района Сергей Чепурной отметил, что совсем недавно дагестанские специалисты для обогащения опыта побывали в городе Черкесске, где имеются теплицы аналогичного типа. 

«Там на каждом гектаре теплиц трудятся 1,5 тысяч человек. Учитывая это, думаю что и у нас около 2,5-3 тысяч человек получат работу, трудясь только в теплицах. Кроме этого, политика руководства Дагестана такова, чтобы районы перешли на самофинансирование, и находили источники для пополнения налоговой базы. Поэтому бюджет района пополнится собственными доходами, и через два три года нам не придется бегать по республиканским инстанциям, прося деньги», - утверждает С. Чепурной. 

«По ходу реализации проекта пойдет строительство объектов соцкультбыта, детских садов, школ. Думаю в перспективе Тарумовка превратиться в город. Весь труд здесь будет механизирован по современным мировым стандартам. У нас имеются термальные источники, скважины которых заморожены, они тоже найдут свое применение как источники тепла», говорит С. Чепурной.

Недалеко от места строительства теплиц отведена территория в несколько гектаров для строительства строительной базы проекта.

По словам И. Умалатова, на этом месте будут цеха для сборки строительных материалов. Уже заказано более 80 транспортных единиц, которые будут задействованы в этих целях.

Одним словом, на примере реализации данного проекта видно, что один из презентованных на сочинском экономическом форуме инвестиционных проектов в области сельского хозяйства начал реализоваться и иностранные инвесторы, наконец-то, начали вкладывать деньги в экономику Дагестана. 

Риадагестан