Для махачкалинских старшеклассников провели экскурсию на завод листового стекла


Представители Министерства труда и социального развития республики совместно с представителями Каспийского завода листового стекла провели экскурсию по заводу для учащихся 9-11 классов физико-математического профиля 8 школы г. Махачкала.

Организатором мероприятия выступил Минтруд РД.

Школьников встретила менеджер по охране труда и экологии Вера Мустапаева . С ней ребята посмотрели работу каждого цеха. Она поведала им историю развития стекольной промышленности в республике. Ребята воочию смогли увидеть работу завода изнутри. Ученики узнали много интересных фактов, например то, что на сегодняшний день Каспийский завод листового стекла выступает единственным действующим на Северном Кавказе. Каспийский завод оснащен новыми технологиями.

Экскурсия вызвала большой интерес среди школьников. Мощность завода, реализация изготовленного стекла, заработные платы сотрудников и специалистов, возможность карьерного роста – ответы на эти и другие интересующие их вопросы ребята услышали от исполнительного директора завода Абакара Мудунова.

«Самая главная наша проблема - это отсутствие достойных кадров в республике. Люди не умеют работать, их надо обучать. С нами представители 13 государств, мы работаем вместе со специалистами из Англии, Италии, Франции и т.д. Они обучают нас. Дагестанцы перенимают передовой опыт. Наш завод - это бизнес площадка, на этой базе надо и нужно учиться, развиваться», - отметил Мудунов.

Он заверил школьников, что руководство завода подбирает людей максимально объективно: «Каждый, кто приходит к нам, проходит отбор на вакансию - сдает специально разработанные по той или иной специальности тесты, проходит собеседование со специалистами в своей области, и только после этого он поступает к нам на работу. Главный приоритет завода в этом плане – чтобы здесь работали дагестанские специалисты. Мы этот завод строили для Дагестана. Вы должны выбрать себе профессию всерьез и надолго. Каждый из вас должен быть уверен в том, что никуда не надо уезжать. Республика дает вам массу возможностей. Здесь есть что делать и возрождать».

Проведение данных мероприятий стало возможным благодаря договоренности между Центром «Успех» Минтруда РД и КЗЛС, в рамках которого планируется проводить открытые уроки в ряде городских школ.

Экскурсии предшествовал открытый урок на тему «Каспийский завод листового стекла», проведенный для 160 учеников в здании Минтруда РД представителями министерства, завода и Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Всего планируется провести подобные уроки и экскурсии в 10 школах города и охватить более 600 учащихся.

Целью уроков является профориентирование школьников физико-математического профиля на инженерные специальности. «Инженерные специальности являются востребованными рабочими профессиями в республике, и проведение качественных профориентационных мероприятий позволит повысить к ним интерес» - считают в Центре.