Ливанову предложили ввести уроки кибербезопасности в российских школах


Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила министру образования и науки Дмитрию Ливанову ввести в школах РФ обязательные уроки по кибербезопасности, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на текст обращения.

Предмет "Основы информационной безопасности" ассоциация предлагает ввести с 5 класса. Предполагается, что на нем ученикам расскажут, какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как вести себя в случае интернет-травли. В то же время авторы обращения отмечают, что ради включения нового предмета в обязательный курс потребуется сократить часы, выделенные на основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), а также организовать профильные кафедры в педагогических вузах страны.

"В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть такие предметы, как основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность", — цитирует издание автора обращения, сопредседателя комиссии по киберпреступности РАЭК, Илью Сачкова.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ отметили актуальность вопроса кибербезопасности и заявили, что предложение будет рассмотрено, отмечает издание.