Заведено уголовное дело по факту массового отравления водой, вызвавшей гепатит А


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по факту массового отравления жителей города Дагестанские Огни Республики Дагестан питьевой водой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).  
 
По данным СКР по Дагестану, в период с 2 по 10 февраля 2015 года в медицинские учреждения городов Дербент и Дагестанские Огни обратились 79 жителей с жалобами на недомогание, слабость, тошноту, рвоту, желтушность склер и кожных покровов. У всех обратившихся в медицинские учреждения выявлен вирусный гепатит «А». 
Из указанного числа заболевших 47 детей различного возраста.
 
«Предварительно причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства происшедшего, проводится комплекс следственных действий, направленный на установление виновных должностных лиц», – говориться в релизе СК.
 
В расследовании задействованы, в том числе, сотрудники и эксперты Управления Роспотребнадзора республики, специалисты в области санитарно-эпидемиологической безопасности, а также сотрудники прокуратуры республики.