Одиннадцать заболевших острым гепатитом А в Дагестане выписаны из стационара


Одиннадцать заболевших острым гепатитом А в Дагестане выписаны из стационара, сообщили в управлении Роспотребнадзора по республике.

«За период с 29 января по 14 февраля в Дербенте, Дагестанских Огнях и селе Геджух Дербентского района зарегистрировано 80 случаев заболевания с диагнозом “острый гепатит А”, в том числе 66 случаев среди детей до 17 лет (82,5%). На 17 февраля из стационара выписано 11 заболевших ОГА в удовлетворительном состоянии», – пояснили в ведомстве.

По результатам эпидемиологического расследования групповая заболеваемость носит водный характер. «После вспышки дизентерии в июле 2014 года для обеспечения доброкачественной питьевой водой населения города Дагестанские Огни Правительством Республики Дагестан были построены резервуары воды и хлораторная, однако администрация города не приложила соответствующие усилия для ввода их в эксплуатацию», – отметили в Роспотребнадзоре.

В очаге инфекции организован и проводится комплекс санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В частности, ликвидированы несанкционированные врезки на водоводе «Кайтаг – Дербент» в селении Геджух, проведены ревизия, промывка и дезинфекция водовода «Кайтаг – Дербент», проводится гиперхлорирование воды, подаваемой жителям населенных пунктов, с ежедневным контролем содержания остаточного хлора, усилен контроль за состоянием водоснабжения с отбором проб водопроводной воды.

Продолжается также иммунизация против вирусного гепатита А по эпидемическим показаниям, вакцинировано 3 тыс. 354 контактных.