Министры культуры Дагестана и Азербайджана обсудили вопросы культурного сотрудничества


Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в рамках рабочего визита в Азербайджан 16-17 февраля обсудила с коллегами из соседней республики вопросы строительства Азербайджанского театра в Дербенте и разработки совместных туристических маршрутов.

Зарема Бутаева поблагодарила министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаса Гараева за теплый прием и передала наилучшие пожелания от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова: «Рамазан Гаджимурадович уделяет культуре огромное внимание, и, в частности, хочет наладить культурные связи с Азербайджаном. Первые шаги нашими республиками уже сделаны – азербайджанские коллективы регулярно приезжают на фестивали в Дагестан, дагестанские театры - Лезгинский и Азербайджанский - гастролируют на территории Азербайджана. Но нам есть куда развиваться. Мы были бы очень рады разработать совместный культурный проект».

Абульфас Гараев, в свою очередь, отметил, что раньше у республик были совместные туристические маршруты, и было бы очень кстати возродить эту замечательную традицию: «У нас было единое культурное и туристическое пространство. Все туристы, приезжающие в Азербайджан, могли бы направляться, например, в Дербент, чтобы знакомиться с историческим и культурным наследием Дагестана, а также посещать театральные представления и концерты».

Бутаева поддержала эту идею и затронула также вопрос строительства Азербайджанского театра на территории Дербента.

«Я был очень расстроен, когда увидел нынешнее состояние театра. Здание, которое мы видим сейчас – вообще не похоже на здание театра, поэтому все нужно отстроить заново, создать новый, современный проект. Мы заинтересованы в этом строительстве, ведь театр станет частичкой азербайджанской культуры на территории Дагестана, и нам важно, чтобы он был достойным», – подчеркнул Гараев.

Он отметил, что нужно в кратчайшие сроки разработать проект и приступить к строительству: «Мы обязаны отстроить этот театр, и никуда от своих обязательств не денемся. Особенно приятно, что работа начнется в год, когда Дербент празднует свое 2000-летие».

Гараев также пообещал, что направит в театр хорошего режиссера, который сможет наладить рабочий процесс, привнести нечто новое, восстановить дух сотрудничества.

Было отмечено, что реконструкция здания Азербайджанского государственного драматического театра в Дербенте является одним из пунктов программы сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанной министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Кроме того, на встрече присутствовала ректор Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова, приехавшая в Азербайджан для обсуждения вопросов участия в предстоящем 18-19 мая в Баку Третьем Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Дагестан также входит в список участников форума.

Дагестанская делегация также посетила посольство Российской Федерации в Азербайджанской Республике. Советник-посланник посольства РФ в Азербайджане Олег Мурашев, приветствуя гостей, отметил, что необходимо сделать все возможное для развития дружественных отношений между соседними республиками – Дагестаном и Азербайджаном. Кроме того, как было подчеркнуто, посольство являлось одним из инициаторов строительства Азербайджанского театра в Дербенте.