В Махачкале отметили масленицу


18 февраля в Доме культуры поселка Шамхал-Термен состоялся выездной концерт в рамках XII Республиканского праздника русской культуры «Масленица». 

Мероприятие было приурочено к объявленному в России Году литературы и проведен в целях реализации Указа Главы РД №212 от 13 октября 2014г. «О мерах по обеспечению развития, защиты и поддержки русского языка в Республике Дагестан».

Масленица – один из самых радостных и веселых народных праздников, который отмечают за неделю перед Великим постом. Всю неделю народ провожает зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. После Масленицы наступает пост, а вместе с ним период строгого воздержания.

Работники Дома культуры пригласили жителей поселка и всех махачкалинцев отметить масленицу веселыми песнями, танцами, и, конечно же, вкусными блинами. Поздравить жителей поселка приехали гости из Ростовской области – ансамбль народной песни «Родные просторы», а также творческие коллективы поселков Шамхал-Термен, Богатыревка и детской школы искусств №7 г. Махачкалы.

Начальник Управления культуры администрации г. Махачкалы Фарид Абалаев приветствовал гостей и поздравил всех присутствующих от лица Главы города Магомеда Сулейманова. Символично, что празднование масленицы проходит в стенах Дома культуры поселка Шамхал-Термен, ведь именно здесь был открыт первый Центр традиционной культуры народов России».

Участники концертной программы исполнили разнообразные композиции: от русских народных песен до танцев народов Дагестана.

Затем гости и участники праздника были приглашены за стол, щедро накрытый всевозможными угощениями. Участники мероприятия поделились впечатлениями и эмоциями, полученными на празднике. Самые положительные отзывы выразили и почетные гости – артисты ансамбля «Родные просторы». По словам солистки ансамбля Татьяны Мельниковой, коллектив очень тронут приемом и гостеприимством махачкалинцев, и все получили удовольствие от пребывания в Махачкале.

Управление информационной политики и пресс-службы администрации г. Махачкалы