В Правительстве Дагестана рассмотрели реализацию программы "Человеческий капитал"


На заседании в Правительстве РД 18 февраля обсудили реализацию проекта развития республики «Человеческий капитал», развитие топливно-энергетического комплекса и рациональное использование полезных ископаемых в республике.

Председатель Правительства РД Анатолий Карибов выступил с докладом, в котором рассказал, что «Человеческий капитал» охватывает всю социальную сферу республики и способствует совершенствованию образовательной среды, построению эффективной системы здравоохранения, интеграции Дагестана в международное и российское культурное пространство, росту социальной защищенности населения, развитию спорта и вовлечению молодежи в общественно-политические процессы.

В Дагестане проведен Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», создан музей истории мировых культур и религий, завершена реконструкция летней площадки государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Дагестанская государственная филармония им. Т. Мурадова».

2015 – год литературы, поэтому принята государственная программа Республики Дагестан «Изучение языков народов Дагестана» на 2015-2017 годы.

О состоянии топливно-энергетического комплекса республики доложил заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Магомед Исаев. По его словам, основу энергетики республики составляют гидроэнергетические ресурсы, оценивающийся в 55 млрд кВт в час, которые производятся на 16 гидроэлектростанциях, в том числе на 7 средних и крупных (от 9 до 1000 МВт), со среднегодовой выработкой 4,5 - 5 млрд кВт/ч, и на 2 теплоэлектростанциях, мощности которых могут позволить выработать до 90,0 млн кВт/ч в год. Для дальнейшего развития электроэнергетики необходим ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей.

Развитию сферы ТЭК в Дагестане препятствует значительная сумма накопленной задолженности по коммунальным платежам: сумма задолженности за потребленную электроэнергию перевалила за 14 млрд рублей, за газ -  23,1 млрд рублей.

Заключительным вопросом в регламенте заседания Правительства РД значился вопрос по рациональному использованию общераспространенных полезных ископаемых. По данному пункту выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

Сейчас в республике выдано и функционируют 172 лицензии на рациональное использование и разведку общераспространенных полезных ископаемых: глины, археологическое изучение песчано-гравийной смеси, песка, бутового камня и так далее. В этой сфере трудоустроены и работают свыше 2 тысяч человек.

В ходе обсуждения данного вопроса, протокольно было поручено министерству природных ресурсов и экологии Дагестана провести анализ   месторождений общераспространенных полезных ископаемых для определения перспектив их дальнейшего освоения, а также активизировать меры по проведению геологоразведочных работ для поиска и разведки альтернативных месторождений, наиболее востребованных в экономике республики видов строительного сырья вне рекреационной зоны.