В Махачкале прошла интеллектуальная игра по музыкальной литературе


18 февраля в Детской школе искусств № 3 им. А. Цурмилова состоялась I Открытая городская современная интеллектуальная игра по музыкальной литературе среди команд детских учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Организована игар Управлением культуры Администрации города Махачкалы.

Основными целями игры являлись повышение образовательного уровня музыкальной литературы в школах искусств, внедрение предпрофессиональных программ по теоретическим предметам, выявление и поддержка одаренных детей.

С приветственным словом к участникам обратился Почетный гость Первый Заместитель Председателя городского собрания депутатов, Лауреат Государственной премии в области науки и техники РД Мурзаев Адильбек Мурадович, который отметил важность мероприятия, так как музыкальная литература формирует интеллект музыканта и значительно расширяет кругозор.

Оценивали знания участников специалисты по теоретическим музыкальным предметам: Заведующая учебной частью Махачкалинского музыкального училища им. Г.А.Гасанова Гасанова Альфия Ренатовна, Старшие преподаватели кафедры музыковедения Дагестанского педагогического университета Шахназарова Патит Тагибовна и Юнусова Гульнара Салаудиновна.

Детям требовалось на слух определить произведения известных зарубежных и русских композиторов, заполнить музыкальный кроссворд, определить на слух тембр музыкальных инструментов симфонического оркестра и т.д. В вопросах на музыкальный кругозор детей были охвачены творчество и биография дагестанских композиторов. Не обошли вниманием на конкурсе и приближение 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: детям были предложены вопросы по песням военных лет.

По итогам конкурсных требований первое место заняла команда ДШИ №1 под руководством преподавателей Шабаевой Л.К. и Алирзаевой З.Е., второе – ДШИ №6 преподаватель Балгишиева М.А. и третье – ДШИ №5 преподаватели Васильева М.В. и Темирбулатова Т.М. Победители были награждены дипломами и подарками.