Трое дагестанских детей награждены нагрудным знаком «Горячее сердце»


Трое дагестанских детей награждены нагрудным знаком «Горячее сердце» и вошли в почетную книгу «Горячее сердце – 2015». В книгу вошло 110 историй, 127 человек, некоторые из них посмертно.

Среди награжденных нагрудным знаком «Горячее сердце» трое жителей селения Хотода  Шамильского района Дагестана – братья Мансур и Магомедгаджи Махачевы и их двоюродный брат Магомедмансур Магомедов. Награда им присуждена за предотвращение теракта на дороге.

По словам отца Мансура и Магомедгаджи Махача Махачева, 11 октября 2014 года мальчики возвращались с летнего пастбища в 6 км. от села, куда отогнали домашний скот по поручению матери. «На обратном пути недалеко от Гидатлинского моста, где в сентябре прошлого года была подорвана служебная машина с тремя сотрудниками полиции, они обнаружили мобильный телефон. К нему были присоединены четыре круглые батарейки, перевязанные скотчем. Ребята не тронули телефон, а вернулись в село, где рассказали о находке начальнику ОВД по Шамильскому району», – рассказал отец.

На место обнаружения телефона срочно выехала оперативно-следственная группа. Здесь были обнаружены еще два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, каждое мощностью по 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Таким образом, благодаря отваге и мужеству школьников был предотвращен крупный теракт.

Как пояснили корреспонденту РИА «Дагестан» в Фонде социально-культурных инициатив, который является автором проекта Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце", на награждение в Москву приглашены 25 ребят. Остальные будут награждены на уровне регионов. По словам Махача Махачева, в Москву ребят не приглашали.

Всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце» – это новый проект Фонда социально-культурных инициатив. Реализуется с ноября 2013 года.

Основной целью инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.