В Дагестане торжественно открыли Год литературы


Глава Республики отметил, что сегодня главными темами не только в литературе, но и вообще в творческой деятельности должны быть темы матери, отца, Всевышнего и Родины.  Также он сказал, что подрастающее поколение нужно воспитывать на произведениях известных поэтов и писателей Дагестана – Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Гамзата Цадасы, Фазу Алиевой и многих других и подчеркнул важность сохранения родных языков.

В рамках Года литературы в Махачкале будет открыт Театр поэзии.

Председатель Союза писателей Магомед Ахмедов пояснил, что на сегодняшний день дагестанская писательская организация - одна из самых больших в Российской Федерации. – «Почти 200 членов Союза писателей России – поэтов, прозаиков, критиков, переводчиков и публицистов объединяет наш Союз писателей. Последнее десятилетие многое изменилось. Но мы сохранили дружный и братский союз писателей Дагестана».

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов отметил, что в Дагестане одна из самых активных писательских организаций: проводится множество мероприятий, встреч. Геннадий Иванов за активную творческую и организационную работу от имени правления СП РФ вручил грамоту Союзу писателей РД.

От имени Главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова поздравила Союз писателей с юбилеем Председатель Союза писателей Республики Ингушетия Раиса Дидигова.

Свои поздравления также высказали главный редактор еженедельника «Московский литератор» Иван Голубничий, председатель Астраханской писательской организации Юрий Щербаков, председатель Ставропольской писательской организации Александр Куприн, заместитель председателя Союза писателей Чеченской Республики Эдуард Мамакаев.

Совмещая Год литературы и предстоящий юбилей Победы принято решение подготовить сборник произведений дагестанских поэтов и писателей, написанных в годы Великой Отечественной войны и о великой Отечественной войне.