В Дагестане появятся тысячи гектаров новых виноградников


В Дагестане планируется продолжить закладку новых виноградников кластерным путем в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК».

В 2015-ом году планируется оказать содействие развитию кластеров виноделия на базе ОАО «Дербентский коньячный комбинат». В течение года будет заложено дополнительно 1000 га винограда, из них 100 гектаров уже этой весной.

Кластер виноделия будет создан и на базе ЗАО «ВКЗ «Избербашский», где запланировано заложить 100 га виноградников, половина из которых уже весной.

На базе ЗАО «Дербентский винно-коньячный завод» планируется в этом году заложить виноградники на площади 250 га, 50 га из них весной. Осенью 50 гектаров посадят и на базе ОАО «Махачкалинский винзавод» - сообщает РИА «Дагестан».

Кроме того, в рамках реализации приоритетного проекта муниципальные образования должны обеспечить в этом году посадку 640 гектаров виноградников.

http://wmcoin.ru - кредит wm

Предполагается, что новые кусты янтарной ягоды заложат предприятия Карабудахкентского, Каякентского и Дербентского районов.

Напомним, виноградари Дагестана собрали в прошлом году свыше 137 тыс. тонн винограда. За последние десять лет валовое производство винограда в республике увеличилось в 2,4 раза.

Стоит отметить, что, учитывая социальную и экономическую значимость отрасли, руководство республики уделяет большое внимание развитию виноградарства и виноделия. Серьезные меры по стимулированию развития отрасли предпринимаются в рамках приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК», среди мероприятий которого особое место отводится виноградарству.

В рамках реализации проекта была разработана модель развития отрасли виноградарства на базе кластерного подхода путем создания агрохолдингов с привлечением крупных производителей алкогольной продукции.