Фотовыставка «Народные герои» проходит в Музее дружбы народов России


Фотовыставка под названием «Народные герои» проходит в Музее дружбы народов России республиканского Дома дружбы в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе учреждения.

Выставка знакомит посетителей музея с фактами истории, связанными с теми, кто совершил героический поступок, спасая людей от пожара, тонущих и попавших в другие экстремальные ситуации в самых разных уголках нашей страны.

Среди них: Абдужамал Азизов, 85-летний житель села Ново-Мака Сулейман-Стальского района, спас тонущего ребенка. Алдар Баторович Цыденжапов, матрос Тихоокеанского флота России, погиб во время несения службы на эсминце «Быстрый» в 2009 году, ликвидируя утечку топлива на корабле, чем спас корабль и экипаж от неминуемого пожара. Боксеры из Дагестана, приехавшие в Хабаровск на чемпионат страны, вечером 14 ноября 2013 спасли пассажиров из горящего трамвая. Их имена: Расул Салиев, Алимхан Хайдарбиев, Хасан Арсункаев, Атлан Адылханов, Рабадин Исмаилов, Хаджимурад Хасыханов, Сослан Асбаров, Шихабудин Алиев, Азалат Абдурахманов и тренеры сборной команды Ахмед Жанаев и Зубер Джафаров.

Вера Гребцова 22 июля 2012 года в Омске спасла двух тонущих мальчиков. Прапорщик полиции Виталий Букинин в июне 2014 года, находясь в командировке в Дагестане, спас человека, сделав ему искусственный массаж сердца. Малик Ахмадов, 19-летний уроженец селения Курах Курахского района, спас тонувшую в море девушку. Марат Рахметов ценой своей жизни спас двух тонущих девочек в подмосковном Звенигороде. Омарасхаб Гаджиев в январе 2014 года спас двух детей из горящего дома в Хунзахском районе. 21-летний студент Павел Рогожин из Челябинска зимой 2012 года спас семерых человек из тонущей в водохранилище маршрутки. Рамазан Хамирзэ погиб 30 июля 2011 года, спасая студента из Москвы Юрия Долганова, который тонул в водовороте водопада Майорши на реке Сахрай. Саша Пермяков из города Берёзовский Кемеровской области спас тонувшего в реке человека.

Летом 2013 года сотрудник вневедомственной охраны из Прокопьевска Сергей Усенко спас девятилетнего Ахмеда из Дагестана, который едва не утонул в реке. Шамиль Манаев, студент из Чечни, погиб, спасая тонувшего в реке друга. 7 декабря 2013 года восьмиклассник Шамиль Хатипов вместе со своим двоюродным братом, девятиклассником Магомедсайгидом Хатиповым, рискуя собственной жизнью, спас провалившегося под лед и тонувшего в озере шестилетнего мальчика. Мировой рекордсмен Шаварш Карапетян в 1976 году спас 20 человек из упавшего в озеро троллейбуса ценой спортивной карьеры. Хирург Рамаз Датиашвили спас девочке жизнь, проведя девятичасовую операцию без перерыва и отдыха.

«В современном мире, где все чаще и чаще встречаются равнодушие и эгоизм, находятся люди, которые не остались безучастны к чужой беде, подали руку помощи в прямом смысле этого слова, порой заплатив очень высокую цену – свою жизнь. Таких людей без преувеличения можно назвать героями, народными героями, исполнившими свой гражданский, человеческий, моральный долг, выполняя свою повседневную работу, находясь на отдыхе или в дороге, и не задумываясь о национальности или вероисповедании человека, к которому спешили на помощь. Народные герои – это обычные люди, которые рисковали не ради славы, а лишь во имя добра и жизни», – говорят организаторы фотовыставки.