Кип Торн предложил смоделировать червоточину из «Интерстеллара»


Американский физик-теоретик Кип Торн с коллегами рассказали о простейшем моделировании червоточины из фильма «Интерстеллар». По мнению авторов работы, направленной на публикацию в American Journal of Physics, она доступна любому начинающему изучать общую теорию относительности (ОТО) студенту.

В частности, доступный в arXiv.org препринт содержит простейшие уравнения, используя которые можно в любом известном пакете символьных вычислений (Mathematica, Maple или Matlab) смоделировать диаграмму вложения для кротовой норы, а также посмотреть, как из нее видела бы Сатурн камера наблюдателя.

С математической точки зрения кротовая нора представляет собой гипотетический объект, получаемый как особое несингулярное (конечное и имеющее физический смысл) решение уравнений ОТО. Обычно червоточины изображают в виде согнутой двумерной поверхности.

Попасть с одной ее стороны на другую можно, перемещаясь обычным способом, а можно проделать отверстие и соединить тоннелем обе стороны. В наглядном случае двумерного пространства видно, что это позволяет существенно сократить расстояние.

В вышедшем в начале ноября 2014 года научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» нора была проходимой и связывала разные галактики во Вселенной. Одним из консультантов картины выступил физик-теоретик Кип Торн. В 2015-м постановщики визуальных эффектов получили «Оскар» за этот фильм.