Абдулатипов принял участие в заседании президиума Государственного Совета России под председательством Владимира Путин


Под руководством Президента РФ Владимира Путина были обсуждены перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, а также меры по сокращению долговой нагрузки на регионы.

Отметив актуальность и многоплановость вопросов, вынесенных на повестку дня, глава государства, в частности, сказал: «Всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение, в том числе, конечно, и в регионах. Не ждать особых указаний сверху. У многих регионов есть очень хороший, уже наработанный, опыт работы в сложных условиях прежних лет. Сейчас этот опыт крайне востребован и весьма ценен. Поэтому в нашем сегодняшнем заседании принимают участие не только члены президиума, но и руководители субъектов Федерации, члены так называемой консультативной комиссии Госсовета».

Владимир Путин напомнил присутствующим о том, что Правительство России уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы, рассчитанного на текущий год, соответствующие планы разрабатывают и субъекты РФ.

«Крайне важно, чтобы в каждом регионе глубоко и тщательно, предельно открыто были оценены ресурсы, возможности, чтобы были чётко определены приоритетные направления развития, внутренние резервы, были проработаны эффективные механизмы использования этих резервов.

Считаю, что Комиссия по экономическому развитию и интеграции, которой руководит в Правительстве Игорь Иванович Шувалов, должна вплотную взаимодействовать с субъектами Федерации, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных мер. Кроме того, необходимо включать в состав этой комиссии и представителей губернаторского корпуса», - заявил Владимир Путин.

По словам Президента страны, в условиях экономии бюджетных средств на первый план выходит принцип рачительного, адресного использования бюджетных средств. Это значит, что ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке государства.

Как подчеркнул Владимир Путин, вопросы финансового обеспечения регионов – сегодня одни из самых важных, но и наиболее сложных: «В бюджетной политике практически каждого региона есть немало неиспользованных резервов. Это и точный выбор приоритетов – особенно сейчас, когда надо учитывать весь комплекс непростых обстоятельств. Это достижение максимальной отдачи от всех реализуемых на той или территории проектов. Это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и тратами. Наконец, это взвешенный, аккуратный, хозяйский подход к решению задач.

И, разумеется, при определении приоритетов необходимо максимально прозрачно принимать решения, быть в постоянном контакте с вашими законодательными собраниями, с политическими партиями, с общественными организациями и просто с гражданами», - завершил свою вступительную речь глава государства.

Далее обсуждение повестки дня продолжилось за закрытыми дверями.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД по материалам пресс-службы Президента РФ