В Администрации Махачкалы обсудили проведение бизнес-форума


25 февраля состоялась встреча и.о. Главы города г. Махачкалы Магомеда Сулейманова с группой представителей малого и среднего бизнеса столицы где обсудили организацию и проведение 4 марта в Доме дружбы форума предпринимателей.

 Во встрече приняли участие заместители Главы города, ответственные работники аппарата столичной администрации и ее профильных структур.

Затем была заслушана информация заместителя мэра столицы Хакима Ашикова о ходе подготовки к предстоящему форуму и рассмотрены конкретные предложения по его проведению.

В рамках встречи прошла презентация проекта «Муниципальный рынок», который будет расположен в поселке Ленинкент на 20 гектарах земли с налаженной инфраструктурой, где на первом этапе строительства будет построено около 2000 магазинов. Также намечается строительство детского сада на 320 мест, амбулатории, авторынка и парковки. После завершения строительства одного из сегментов рынка, планируется запустить прямые маршруты автотранспорта. Перенос городских рынков должен решить проблему пробок на центральных магистралях и способствовать созданию новых рабочих мест.

Специально приглашенный гость мероприятия, президент Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамид Бучаев предложил мэру Махачкалы Магомеду Сулейманову создать и возглавить «Деловой клуб», где будут объединены усилия бизнес-сообщества и власти для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества в целях социально-экономического развития столицы. Им также были высказаны идеи создания крупных агломераций и бизнес-кластеров.

Гамид Бучаев призвал предпринимателей не уклоняться от налогов, благоустраивать территории вокруг своих коммерческих объектов и заботиться о внешнем облике столицы.

Затрагивая тему налоговых поступлений в городской бюджет, Магомед Сулейманов отметил, что на сегодняшний день бюджет сокращен на 2-2,5 млрд рублей, имеются переходящие долги, в том числе за выполненные работы в размере 800 млн рублей. Например, на благоустройство столицы в нынешнем году, по словам Главы города, выделено 62 млн рублей. Данной суммы явно недостаточно, и в этом, и других вопросах руководство города рассчитывает на понимание и поддержку Главы республики, содействие бизнес-сообщества.

Варианты решения проблем поступали и от приглашенных. Так, генеральный директор ООО «Эльстар» Назим Кахриманов предложил открыть горячую линию для приема инициатив от неравнодушных горожан.

Генеральный директор Дагестанского республиканского центра развития предпринимательства Вагаб Вагабов выдвинул идею создания механизмов взаимодействия органов власти и представителей бизнеса. Он добавил, что для реализации многих проектов можно получить финансирование, принимая участие в республиканских и федеральных программах и проектах.

Президент группы компаний ROST GROUP Абдулхаким Пахрутдинов предложил по итогам форума принять резолюцию, в которой будут обозначены механизмы взаимодействия столичных властей и бизнесменов, а также выразил надежду на результативность предстоящего мероприятия. Он подчеркнул, что с приходом на должность Главы города Магомеда Сулейманова стали происходить позитивные изменения в жизни столицы, и приниматься конкретные шаги по налаживанию конструктивного сотрудничества с малым и средним бизнесом.

Заместитель генерального директора ООО «Визаж-косметикс» Даитбег Саипов внес предложение избрать одного представителя из числа предпринимателей, который будет представлять их интересы в администрации города. Он также попросил содействия в создания мест в дошкольных образовательных учреждениях столицы для работников бизнес-предприятий.

Директором ЦУМа Идрисом Шахназаровым была высказана мысль о создании в Махачкале культовых и знаковых мест с целью туристического и досугового отдыха.

Директор завода радиотоваров Закир Шихсаидов в своем выступлении подчеркнул, что для эффективного развития столицы важно наладить собственное производство, и объединиться вокруг руководства города.

Участниками совещания поднимались вопросы подготовки и переподготовки кадров, прохождения производственной практики и стажировки на бизнес-предприятиях города. Разговор шел также о формировании делового климата в столице.

Магомед Сулейманов выразил уверенность в продуктивности предстоящего форума, в то, что предприниматели внесут достойный вклад в социально-экономическое развитие столицы и проявят гражданскую активность.