В Махачкале прошел смотр этнокультуры


 

В рамках Международного культурно-исторического фестиваля «Дербент на перекрестке цивилизаций», прошел Межрегиональный смотр этнокультуры – Центров традиционной культуры народов России 25 февраля в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова.

Организаторы фестиваля – Министерства культуры России и Дагестана Республиканский Дом народного творчества, Национальная библиотека им. Р.Гамзатова и т. д.

В программе смотра прошли выставка культуры народов России «Этноподворье» и концерт-представление фольклорных традиций, народных   исполнительских искусств: музыки, вокала, хореографии. Равноправными участниками праздника стали юные художники-учащиеся школы искусств №9 г. Махачкалы.

В смотре приняли участие мастера и творческие коллективы республик  Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Дагестана: творческие коллективы  Сергокалинского, Сулейман-Стальского, Рутульского, Агульского, Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Левашинского, Кулинского, Хунзахского, Акушинского, Унцукульского, Дербентского, Хивского, Ботлихского, Кайтагского, Буйнакского, Табасаранского районов и Бежтинского участка, городов Махачкалы, Избербаша и Дербента.

 

Участники выставки «Этноподворье» представили старинные экспонаты, изделия народных промыслов, предметы быта, национальные костюмы, головные уборы, ювелирные изделия, книги; дали мастер-классы. Желающие могли попробовать на этноподворьях национальные блюда и напитки.

На выставке было представлено очень много возрожденных художественных промыслов Дагестана, среди них кайтагская вышивка, производство войлочных и безворсовых ковров, плетение тастаров и некоторые другие виды ремесел. Этновыставка стала отдельным феерическим праздником в празднике. Да и само оформление выставки в виде старинного внутреннего дворика с верандой, убранного коврами, возвращало зрителей к традиционной горской архитектуре и придавало всему празднику необычайную прелесть и красоту.

Студенты института культуры и искусства Карачаево-Черкесского Государственного университета представили предметы декоративно-прикладного искусства «Мы возродили и представили здесь почти все виды декоративно-прикладного искусства, которые бытовали на территории Карачаево-Черкесии. Это работы, выполненные из дерева, шерсти, кожи, войлока, керамики, национальные платки, вышитые вручную и мн. др. Все работы изготовлены нашими студентами по старинным технологиям», -  отметил директор института Виталий Огузов.

Масштабное культурное событие стало своеобразным фольклорно-этнографическим марафоном. Фестиваль длился 4 часа и собрал мастеров-ремесленников, самодеятельных артистов, музыкантов и танцоров. Все мероприятие прошло при стечении огромного числа зрителей и среди них, действительно, было много молодых, а их присутствие и интерес к происходящему действу стали свидетельством того, что традиционная народная культура по-прежнему актуальна и современна. Она не только сохраняется участниками фольклорных ансамблей, мастерами народных промыслов, но и развивается в творчестве художников, мастеров и самодеятельных артистов.