Миннац Дагестана предлагает День знаний в республике посвятить 2000-летию Дербента


Министерство по национальной политике Дагестана обратилось в министерство образования и науки республики с инициативой традиционный общереспубликанский урок 1 сентября 2015 года посвятить важной для дагестанцев дате – 2000-летию Дербента.

«Первый урок в новом учебном году, посвященный Дербенту, не только позволит пробудить интерес школьников к родной истории, но и окажет положительное влияние на формирование у детей культурно-этнической и общероссийской идентичности, сыграет важную роль в воспитании гражданственности, интернационализма и патриотизма», – считают в министерстве.

Дербент – один из древнейших городов мира и самый древний город России. Первое поселение Куро-Аракской культуры возникло здесь в эпоху ранней бронзы — в конце IV тыс. до н.э., то есть пять тысяч лет назад. Первые упоминания о древнем городе имеются в ранних трудах Гекатея Милетского (примерно 550-490 гг. до н.э.) и «отца истории» Геродота (ок. 484 – ок. 425 гг. до н.э.), в трудах античных авторов Плиния Старшего (23 г. н.э. – 79 г. н.э.) и Страбона (ок. 64/63 г. до н.э. – ок. 23/24 г. н.э.).

Цитадель «Нарын-Кала» и Великая Кавказская стена «Даг-Бары», известные достопримечательности Дербента, наряду с Великой Китайской стеной и ныне не сохранившимися Римскими Дунайскими укреплениями, являются крупнейшими фортификационными сооружениями мира.

Однако Нарын-кала – далеко не единственный дербентский памятник, достойный внимания исследователей и путешественников. Каждая новая эпоха приносила в город новые обычаи, традиции, культуру и религию. В Дербенте находится и самый древний в России, по мнению археологов, христианский храм, и самая древняя мечеть, и самая древняя синагога. Дербент – это дагестанский Иерусалим, возникший на стыке Европы и Азии, соединяющий в себе все многообразие обычаев и традиций нашей республики.