Парламент Дагестана во втором окончательном чтении принял закон «О недрах»


Проект закона Республики Дагестан «О недрах» принят сегодня, 26 февраля, во втором окончательном чтении на 47-й сессии Народного собрания республики пятого созыва.

Заместитель председателя Комитета по экологии и природным ресурсам НС РД Фейридин Раджабов отметил, что нормативно-правовой акт подготовлен в целях приведения законодательства республики в сфере регулирования отношений недропользования в соответствие с законом Российской Федерации «О недрах».

Он рассказал, что после принятия законопроекта в первом чтении, в Комитет поступил ряд замечаний и предложений, с учетом которых была составлена таблица из более 50 поправок.

«Закон регулирует отношения, возникающие при предоставлении и реализации прав пользования участками недр местного значения на территории региона, и разграничивает полномочия органов государственной власти РД: распределяет полномочия между Народным собранием республики, Правительством Дагестана и уполномоченным Правительством республики органом исполнительной власти субъекта в сфере регулирования отношений недропользования», – подчеркнул он.

По словам депутата, нормативно-правовым актом установлены основания возникновения права пользования участками недр местного значения, конкретизированы случаи предоставления в пользование участков недр местного значения без проведения аукциона и по его результатам.

«К компетенции Правительства РД законом отнесено установление порядка пользования участками недр. Принятие данного закона позволит органам госвласти республики более эффективно выполнять возложенные законодательством полномочия в сфере регулирования отношений недропользования», – пояснил Раджабов.