Суд подтвердил нарушение ГКУ "Дербент 2000" федерального закона


Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания антимонопольной службы республики в отношении ГКУ «Дербент-2000», согласно которым ГКУ нарушило федеральный закон при проведении конкурса с ограниченным участием на реконструкцию улиц города (начальная максимальная цена контракта – 339,269 миллиона рублей).

Как сообщает пресс-служба УФАС, в службу на этот конкурс поступила жалобе, в которой указывалось, что проектная документация, размещенная заказчиком на сайте – www.zakupki.gov.ru – не доступна для скачивания, а номер контактного телефона, указанный в конкурсной документации, не отвечает.

"Комиссией Дагестанского УФАС жалоба была признана необоснованной, однако в ходе проведения внеплановой проверки этого конкурса в нем были выявлены нарушения ФЗ №44 «О контрактной системе…». Так, конкурсная комиссия заказчика необоснованно приняла решения о соответствии закону «О контрактной системе…» заявок трех участников закупки, один из которых в итоге был признан победителем. Помимо этого, конкурсная документация не содержала информацию о дате начала срока предоставления участниками конкурса разъяснений положений конкурсной документации (п. 8 ч. Статьи 50 ФЗ №44).

Антимонопольная служба признала ГКУ «Дербент-2000» нарушившим федеральный закон и выдала предписание – отменить протоколы, составленные при проведении конкурса, продлить срок подачи заявок на участие в нем и привести конкурсную документацию в соответствии с законом «О контрактной системе…»", - говорится в сообщении УФАС.

ГКУ обжаловало данные решение и предписание УФАС сначала в Арбитражный суд Дагестана, а затем и в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, однако обе судебные инстанции в удовлетворении заявленных требований истцу отказали.

«Юбилей Дербента – одно из значимых событий для Дагестана. Очень важно провести его на достойном уровне и успеть завершить в срок все работы, в том числе связанные с реконструкцией улиц города. Но при этом органы власти не должны нарушать законы. Тот факт, что данный конкурс был проведен с нарушениями действующего законодательства о контрактной системе, а решение и предписание антимонопольного органа были законными, подтвердили решения двух судебных инстанций», - прокомментировал ситуацию руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.

http://chernovik.net/