Вопросы сохранения многообразия культур народов России обсудили в Дербенте


26 февраля в Дербентском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошла конференция «Государственная культурная политика по сохранению многообразия и самобытности культур народов России» в рамках Международного культурно-исторического фестиваля «Дербент на перекрестке цивилизаций», посвященного празднованию 2000-летия г. Дербента.

Конференция была организована Министерством культуры РФ, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД совместно с Дербентским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. В ней приняли участие член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, зам. министра культуры – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова; директор музея-заповедника Али Ибрагимов, зам. директора  по науке Ирина Смаглюк, научный сотрудник музея Карина Мовсетова; зам. директора по экспозиционно-выставочной работе ДГОМ им.А.Тахо-Годи, директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова; директора Азербайджанского и Табасаранского театров Ядулла Гашимов и Алимурад Алимурадов, искусствоведы Татьяна Петенина и Марьям Магомедова-Чалабова; начальники и специалисты управлений культуры, Центров традиционной культуры народов России Агульского, Сергокалинского, Кулинского, Кайтагского, Акушинского, Хивского, Хунзахского, Рутульского, Магарамкентского, С-Стальского, Табасаранского, Дахадаевского районов, а также Буйнакска, Каспийска, Дербента.

Модератором конференции выступила Марита Мугадова. Она отметила, что Дербент как один из самых древних памятников материального наследия является шедевром мирового значения, и к празднованию 2000-летия города предшествует большая работа.

«Сегодня мы не случайно находимся в Дербенте. Мы понимаем, что должны сберечь культурные традиции, идентичность Дагестана и многообразие культур Дербента, которое способствовало сохранению нашего наследия. Каждый из нас сегодня должен еще с большей мерой ответственности отнестись к деятельности по сохранению не только традиционной культуры, но и развитию современного культурного движения. От того как мы выстраиваем культурную политику и насколько она является отражением культурного многообразия и складываются наши результаты. Мы должны делать все, чтобы культурная политика была двигателем всех остальных направлений развития общества», - подчеркнула Марита Мугадова.

Замминистра также отметила поддержку культуры и искусства со стороны государства. Были приняты «Основы государственной культурной политики»; основополагающая роль культуры в развитии Республики Дагестан была отмечена в приоритетном проекте «Человеческий капитал», во всех муниципальных образованиях РД по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова открыты центры традиционной культуры народов России.

Центры должны сохранять многообразие российской культуры, знакомить с этнокультурными традициями разных народов, укреплять межнациональное и межкультурное сотрудничество.

Директор Дербентского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Али Ибрагимов говорил о вопросах, касающихся сохранения объектов историко-культурного наследия Дербента. Он также рассказал о подготовке к предстоящему юбилею и значимых мероприятиях, проводимых в городе.  А. Ибрагимов пригласил мастеров народных промыслов экспонировать свои работы на выставке-продаже в крепости Нарын-Кала, что послужит сохранению и популяризации традиционных видов ремесел, вызовет интерес у покупателей, позволит мастерам обмениваться опытом в области различных промыслов.

О создании Дагестанского музея истории мировых культур и религий в г. Дербенте рассказала Джамиля Дагирова.  По ее словам, музей имеет хорошую базу, выставочную площадку и центры традиционной культуры народов России могли бы устраивать традиционные фольклорные представления для простого населения. Она также отметила значение проекта «Творческий десант» и подчеркнула важность культурного обмена между представителями различных народов республики.

Доклад об истории, культурном наследии, святынях, социальной жизни армян на территории Дагестана представила Карина Мовсетова.

Татьяна Петенина говорила о важности документа «Основы государственной культурной политики», который определил культуру как национальный приоритет страны. Подчеркивается значимость сохранения культурной и национальной самобытности.

С докладом о проблемах и перспективах деятельности Центров традиционной культуры народов России выступила Марьям Магомедова-Чалабова. По ее словам, во многих Центрах традиционной культуры народов России молодежь с удовольствием занимается национальными танцами, песнями, и многое здесь зависит от руководителей, когда идет не только постановка новых танцев, но при этом изучается история национального костюма, возрождаются старинные элементы танца, песни, и к этому привлекаются специалисты. При этом идет постоянное расширение репертуара. Наряду с развитием действующих центров, идет процесс возрождения забытых исконных ремесел в Сулевкенте, Кайтагском районе, Казбековском, Буйнакском, Бабаюртовском районах - тастароплетение, в Бежтах, Цунтинском районе - узорное вязание.

О роли центров традиционной культуры народов России в сохранении этнокультурного наследия и развития народного творчества рассказали начальник управления культуры Кайтагского района Магомед-Запир Аммаев, директор Межпоселенческого культурно-досугового центра Дербентского района Адиль Кулиев и зам. директора Центра традиционной культуры народов России Хунзахского района Патимат Закарьяева.

Магомед-Запир Аммаев в своем выступлении подробно остановился на одном из самых трудоемких ремесел - кайтагской вышивке и рассказал о деятельности, проводимой в районе по ее возрождению и развитию: «Традиционная вышивка сегодня вызывает большой интерес. В районе работают около ста мастериц. В каждом учреждении культуры организованы кружки по кайтагской вышивке, где любой желающий может научиться традиционному женскому рукоделию».

Он отметил, что в 2014 г. Центр традиционной культуры народов России Кайтагского района стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», представив проект «Талисман» по приобщению социально незащищенных групп населения к народной культуре и обучению кайтагской вышивке безработных женщин, детей из малоимущих семей.

В рамках проекта созданы условия для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов культурному обслуживанию равного с другими гражданами. На сегодняшний день Кайтагский район активно занимается сбором фольклора, специалисты учреждений культуры выезжают в села, вплоть до самых отдаленных, сотрудничают с краеведами села. 

Патимат Закарьяева подчеркнула, что за 2014 год в Хунзахском районе открыто 18 филиалов Центра традиционной культуры народов России.  В них ведется активная работа по сохранению и развитию обычаев и традиций народов Дагестана и России, проводятся мастер-классы по изготовлению безворсовых ковров, пошиву национальной одежды, резьбе по дереву.

«В Дербентском районе Центры традиционной культуры народов России созданы в с. Падар и поселке Мамедкала. Эти учреждения стали отправной точкой культурных событий в районе.  В них ведется непрерывная творческая работа: проводятся народные праздники, фестивали, конкурсы, смотры. С открытием центров появились и новые специалисты, которые сегодня передают свое умение подрастающему поколению», - отметил Адиль Кулиев.

В завершении встречи, ее участники посетили Дагестанский музей истории мировых культур и религий. Настоящая конференция, прошедшая на земле древнего Дербента, стала еще одним шагом в осмыслении нашего историко-культурного прошлого, настоящего и будущего.

Подготовлено Республиканским Домом народного творчества МК РД