Абдулатипов провел заседание по противодействию коррупции


По словам Абдулатипова в Дагестане создана необходимая правовая база для противодействия коррупции. Во всех органах исполнительной власти и органах местного самоуправления обновлены, а там, где не было, и созданы программы противодействия коррупции. Активизирована работа по привлечению общественных организаций к этой работе, осуществляется тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

«Но в то же время эта работа во многом еще носит формальный характер. Во многих федеральных и республиканских органах многие годы не проводилась никакая работа по борьбе с коррупцией», - отметил Глава Дагестана.

С докладом «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции» выступил министр юстиции Дагестана Арсен Гасанов.

Рамазан Абдулатипов, комментируя выступление министра юстиции республики, отметил, что в Дагестане состояние гражданского общества в целом удовлетворительное. «Была проведена специальная сессия по «обелению» экономики», проделана большая работа с привлечением общественных организаций, проведен ряд значимых мероприятий по инициативе Общественной палаты республики», - констатировал Глава республики.

На совещании Минюсту РД и Управлению по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД совместно с общественными организациями, в том числе, Общественной палатой, а также Уполномоченным по правам человека в РД было поручено провести в первом полугодии с приглашением профильных специалистов конференцию на тему «Эффективные меры по противодействию коррупции».

Председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов в своем выступлении сказал о положительных сдвигах во взаимодействии власти и общественных организаций. Так, в прошлом году завершилось формирование общественных советов. Но, по словам председателя ОПРД, есть направления, где ведомству пока не удалось добиться успехов.

Свое выступление по теме обсуждения министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей начала с цитаты С.Ю. Витте, который писал: «Всякое общество вправе сказать своим управителям: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Комментируя данное высказывание, министр отметила, что прошло почти 120 лет и эта формулировка потребовала существенных корректив: общество и власть должны стать партнерами, взаимодействовать для достижения национального благоденствия, при этом именно власть должна проявлять инициативу взаимодействия с институтами гражданского общества, в том числе и в сфере противодействия коррупции.

Татьяна Гамалей также отметила, что Министерство по национальной политике РД реализует госпрограмму РД «Формирование и развитие гражданского общества (2014-2017 гг.)», поэтому активно занимается взаимодействием с НКО, в том числе и по противодействию коррупции.

В сформированном министерством банке данных НКО, активно сотрудничающих с органами государственной власти, числится 130 организаций (эти данные активно запрашиваются республиканскими министерствами и ведомствами).

Только у 14 общественных организаций противодействие коррупции заявлено в качестве уставной задачи. Всего 1 организация («Ассоциация юристов России») и 1 физлицо имеют аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы. Однако наиболее активные общественные организации осуществляют антикоррупционную деятельность по запросам населения. В частности, организация «Дагестан без сирот» провела инициированную обращениями дагестанцев проверку по выявлению фактов коррупции при установлении опеки и попечительства, а «Комитет солдатских матерей» проделал анализ проведения призыва на действительную военную службу, в том числе – в антикоррупционном аспекте. Данные переданы в Прокуратуру РФ по РД.

Эффективными мерами антикоррупционного взаимодействия, по мнению министра, могут быть признаны доведение госорганами до всеобщего сведения результатов и принятых решений по обращениям граждан по фактам коррупции; ведение реестра физических и юридических лиц, причастных к коррупционным действиям.

«Миннацем РД были разработаны методические рекомендации для общественных организаций по противодействию коррупции, направленные на повышение правовой грамотности и правомерное решение возникающих проблем, связанных с коррупционными проявлениями, включая порядок получения аккредитации на проведение антикоррупционной экспертизы, а также механизмы взаимодействия институтов гражданского общества и органов исполнительной власти в данном направлении. Данные материалы размещены на официальном сайте министерства и будут распространены на планируемых совместных мероприятиях с участием общественных организаций», - отметила Татьяна Гамалей.

О проекте концепции взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции рассказал начальник Управления по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов.

Он, в частности, отметил, что над концепцией работала рабочая группа, созданная решением президиума Совета при Главе Республики Дагестан по противодействию коррупции. В ней конкретизированы соответствующие положения Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации, Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Концепции взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции.

«Для эффективного противодействия коррупции требуется наладить реальное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, умеющими конструктивно критиковать и принципиально контролировать органы государственной власти, заставляя их тем самым работать в интересах всего общества.

Настоящая концепция призвана на период до конца 2016 года обеспечить основу развития и совершенствования направлений, форм и методов взаимодействия государственной власти и гражданского общества в сфере противодействия коррупции, консолидировать усилия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества на данном направлении», - отметил Ибрагим Ибрагимов. Он также озвучил ожидаемый результат реализации концепции - это создание условий для эффективного взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействии коррупции с возможностью осуществления объективной оценки результативности данного взаимодействия; снижение уровня коррупции в Республике Дагестан.

«Оценка эффективности концепции предусматривает проведение органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества социологических исследований в форме анкетирования граждан, в том числе представителей общественных объединений, политических партий, правозащитных и религиозных организаций, средств массовой информации», - уверен И.Ибрагимов.

Комментируя его выступление, Глава Дагестана заострил внимание на том моменте, что основная задача власти в этом направлении – активизировать деятельность институтов гражданского общества. «Нам также нужны более объективные индикаторы оценки. Если мы не оцениваем, мы не управляем. Необходимо изучить опыт других субъектов Российской Федерации».

По итогам совещания Глава республики дал поручение разработать план первоочередных мер по реализации противокорупционной программы, для этого он поручил обсудить данный документ с членами Общественной палаты республики, комитетами и комиссиями Народного Собрания, экспертами из крупных независимых организаций.

Окончательный вариант документа будет принят на следующем заседании Совета при Главе РД по противодействию коррупции.

В работе Совета также приняли участие Председатель Правительства республики Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, руководители республиканских и управлений федеральных министерств и ведомств, представители общественных организаций.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД